注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

由知青文化长廊扩建成的知青博物馆  

2015-04-14 23:40:53|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一说起内蒙古呼伦贝尔,人们脑海中便立刻显现出神奇的呼伦贝尔大草原。是啊,在这里,不但有辽阔的大草原,还有茂密的大兴安岭林区、烟波浩瀚的呼伦湖与贝尔湖,以及额尔古纳河、克鲁伦河、海拉尔河等十几条著名的河流。而在这片神奇的土地上,人文资源也会给你惊喜,到2008年时,呼伦贝尔在30年间就已经建立了36座博物馆。全市平均每7万人就拥有1座博物馆,已经超过了国际博物馆协会关于国际平均8万人拥有1座博物馆的统计标准。在打造“中国博物馆之城”的呼伦贝尔市,全市的博物馆已实行免费开放。

在这些众多的博物馆中,在呼伦贝尔市新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇中心地段的思歌腾广场上建起的思歌腾博物馆,每年吸引着上万名老知青和老兵团来这里参观。“思歌腾”是蒙古语“知青”的音译,所以思歌腾博物馆也叫知青博物馆。这座以纪念知识青年为主题的博物馆初建于2002年,最初是一个弧形的知青文化长廊,2007年动工扩建,总投资1000万元,将“思歌腾”(知青)广场的文化长廊建成了现在的知青博物馆。

新巴尔虎右旗宣传部副部长特格喜吉日嘎拉,这位有着浓厚知青情结的蒙古族人,是知青博物馆的主要设计者之一。在知青博物馆观的筹建过程中,曾经在这里奋斗过的知青,特别是天津知青投入了极大的关注,不仅将自己保留下来的珍贵实物和老照片等资料无偿奉献给知青博物馆,更将自己的下一代带到这里,感受这种知青精神。

2008年7月、8月是草原最美丽的季节。7月17日上午,新巴尔虎右旗思歌腾博物馆正式开馆。蓝天白云下的思歌腾广场上,草原各族人民身着节日盛装欢迎远方归来的亲人。海拉尔区委书记,新巴尔虎右旗旗委书记等新巴尔虎右旗四大班子领导以及上世纪五六十年代的知青楷模,上山下乡的带头人邢燕子、侯隽,张勇烈士的弟弟张健和来自天津、北京、上海、云南、新疆、黑龙江、河北、内蒙古等地的200多名知青代表一起出席了隆重的思歌腾博物馆开馆仪式。

仪式上,新巴尔虎右旗旗委金书记讲话,他说,40年前广大知青响应毛主席“上山下乡”的伟大号召,义无反顾地告别都市、告别家乡,为边疆少数民族地区建设发展做出了突出的历史性贡献,形成了“建设祖国、支援边疆,艰苦创业、甘于奉献、奋勇向前、敢于胜利”的伟大知青精神! 在那个激情燃烧的岁月,广大知青来到牧区插队落户,把火热的青春,拼搏的汗水,甚至是宝贵的生命献给了这片草原,奏响了一曲曲惊天动地、感人肺腑的壮丽人生凯歌!

70年代末期,知青返城后,广大知青对“第二故乡”的那份牵挂没变,一如既往地继续为“第二故乡”的建设发展建言献策,这种真挚的情感,新巴尔虎右旗边疆各族干部群众永远铭记在心!兴建“思歌腾”博物馆,就是要在广大知青曾经战斗过的地方记录和还原他们壮丽的青春,就是要在新时期继续大力弘扬伟大的知青精神,就是要继续延续和升华与全国知青的情感,把知青文化作为品牌推向全国、推向世界,继续用青春和热血把“第二故乡”建设得更加美好,这是我们对知青岁月的最好纪念!

仪式上,天津新巴尔虎右旗知青联谊会会长刘伟力代表广大知青向知青博物馆的开馆致词。知青博物馆的主要奠基人,海拉尔区委段书记宣布思歌腾博物馆正式开馆。

40多年前,一场大规模的上山下乡运动把全国各大中城市的上千万青年学生送到了农村、山乡、边疆、草原。全国各地数十万知青来到这里,与当地牧民同吃同住同劳动。仅1968、1969两年中呼伦贝尔大草原共接纳了24000多名来自天津、上海、北京、浙江和呼伦贝尔当地的知青,之后又接纳了呼伦贝尔本地知青29000多名。这53000余知识青年分布在草原上各旗插队落户。他们为农牧区带去了文化知识和先进的城市文明,为当地的发展作出了不可磨灭的贡献。在这些知青里,天津知青占八成左右,其中,为抢救公社羊群而献出19岁生命的天津知青张勇作为一代人的楷模,就长眠在这片草原上。在知青博物馆里,关于天津知青的内容占有很大比重,其中,烈士张勇的介绍单独成章,草原人民对海河儿女的深情厚谊可见一斑。为了那些忘不掉抹不去的记忆,在40多年后的今天,草原人民修建了这座知青博物馆,意在记录那段平而不凡的历史,弘扬万难不屈、自强不息的知青精神,激励国人为振兴祖国建设美好家园而顽强拼搏。

新巴尔虎右旗的思歌腾广场和思歌腾博物馆,是目前为数不多的最内敛的知青广场和最朴素的知青博物馆。和许多广场不同,知青广场的大理石雕塑群没有占据广场主要的活动场地,而是在广场边沿一角一字排开。和许多博物馆不同,博物馆大门也不似普遍高大威武的博物馆大门,正对着车水马龙的大街和闹市区,知青博物馆大门黑白原色,在广场的后面,如果不注意是不会轻易发觉那扇门的。其内部展厅以岩石般凝重的灰色为主色调,辅以刚强的金属色和热烈的红色,表现当年知青们如钢似铁的顽强意志和火热奔放的青春力量。

知青博物馆展览面积1000平方米,馆藏文物从全国各地征集,目前有1000多件。这些大量黑白照片、农具和那个火热年代的各种书籍,当然主要是语录、标语、口号,真实还原了一代知识青年上山下乡的岁月,还原那个特殊时期,还原一代人的特殊时期。

可以说,思歌腾博物馆就是按照知青当年的生活状态,工作环境,遵循全面准确客观的原则,采用最新设计理念,注重观众的感受与互动性,综合利用场景复原、大型浮雕、巨幅油画、艺术造型等现代陈列手段营造和谐、高雅的文化艺术氛围,大量运用多媒体高科技手段,创新陈展形式,主要形式除珍贵历史图片、电脑合成图、实物、复制文物、写真雕像外,还包括多媒体触摸屏、电子书、三维动漫、宣传片等,配备聚音罩、投影仪、红外遥感设备,集时代性、科学性、时尚性、互动性于一体,真实地再现了当年知青们在异常艰苦的环境中,历经磨难,顽强生存的历史瞬间。

 “思歌腾”博物馆在展示空间上共分6个部分。进入展览大厅,首先来到一区,这是28平方米的全国知青风采主题雕塑墙《火红的青春》及门厅综合区。此雕塑墙以宏伟热烈的气势艺术化地把知青的精神呈现在人们面前,雕塑以大门为中心分为左右四段八组,象征朝气蓬勃、充满青春活力的知识青年来自祖国的四面八方、五湖四海。

二区是东部展区(黑土地展区)。以北大荒为重点,展示赴黑龙江、吉林、辽宁等地下乡的知青在黑土地上从事农业生产和生活的场景,知青们把青春和热血洒在黑土地上,为黑土地的发展打下的基础。

三区是南部展区(红土地展区),以云南知青和橡胶林为重点,展示赴云南、广东、广西等地知青在红土地和热带雨林中艰苦的劳动、生活与学习的场景。

四区是西部展区(戈壁滩),以新疆生产建设兵团和阿瓦提镇干库木村为重点,展示赴新疆等地的知青在茫茫戈壁滩上屯垦戍边的那段历史,再现知青如何将青春、热血洒在戈壁大地的场景。

五区是北部展区(大草原)以内蒙古大草原知青和兵团棉纺厂为重点,展示知青们与草原人民一起,战胜各种困难,共同建设草原,与当地农牧民结下浓厚感情的故事。表现了富饶的大草原容纳知青,讴歌草原人民的博大胸怀。

六区是“思歌腾”博物馆后记,此区属于整个博物馆的资料区,以现代化的布展方式集中展示从全国各地征集来的当年知青们在生产劳动和生活中用过的实物及图片等珍贵资料。

思歌腾博物馆的展览,是为一代平凡而又特殊的青年谱写的青春之歌。不是为了炫耀,只是为了证明在一代人的旗帜上曾经书写着这样几个大字:理想与追求。知识青年上山下乡在昨天是一场声势宏大的运动;在今天是一段起伏跌宕的历史;在明天是一部珍贵的人生教材。思歌腾博物馆的建成,具有纪念、教育、联络情感等方面的意义,同时也具有旅游、知青文物收藏、知青历史、文化研究等多重功能,它已经成为新巴尔虎右旗乃至呼伦贝尔市重要的爱国主义教育基地和知青历史的收藏地。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016