注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

2014年江苏省居民阅读状况调查结果  

2015-04-22 23:35:56|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年,您读过几本书?是捧着纸质书阅读还是在网络上看电子书?

4月21日,2014年度江苏省居民阅读状况调查数据新鲜出炉,从去年9月开始到今年4月,历时8个月。数据显示,去年江苏成年居民人均纸质图书和电子书合计阅读量为8.02本,较2013年的7.01本高出1.01本,比全国平均水平高出0.24本。江苏成年居民综合阅读率比全国平均水平高出8.3个百分点。人均纸质图书阅读量也比全国高0.3本,其中未成年人去年比全国平均水平多读0.89本。总体来说,江苏是个爱读书的省份。虽然江苏阅读水平高过全国,南京、苏州、常州、镇江和泰州等5个市综合阅读率高于全省平均水平,但南京在阅读总指数排名中落后于苏州、常州、盐城、无锡。中国新闻出版研究院院长魏玉山解释,南京作为文化大市,市民学养高,个人阅读指数高,但在公共阅读活动方面参与度并不高。而在公共图书馆,书吧建设,以及服务设施上,也还有差距。

调查显示,虽然现在电子阅读势头汹汹,但在阅读意向上,半数以上居民还是选择了读“纸质书报”。全省人均每天阅读媒介时长:看电视 83.51分钟,上网 58.92分钟,手机阅读 36.64分钟,阅读图书 27.63分钟。人均每天阅读图书较上一年度多8.52分钟。高于全国18.76分钟。

阅读方式意向:手机阅读 23.3%,网络在线15.1%,其他,纸质 56.8%。

网民上网,74.7%主要看新闻。用电脑上网60.9%,用手机上网59.7%。

2014年的数据中,“自费购买”占据了阅读图书的主要来源,选择比例高达73.9%。人均年购书4.19次。此外,在数字化阅读接触者中,有50.4%的人愿意接受付费阅读,他们所能够接受的一本电子书平均价格为1.94元。调查报告说明,阅读已经在“书香江苏大地”生根、开花、结果。

从购书渠道看,网上购书吸引了不少年轻人,有28.6%,占到购书人的三分之一。而选择超市购书的人群也在上升,达13.1%,这个现象过去被忽视了。

江苏人对书的渴求仍然没有充分满足。调查中,78.5%的居民认为自己的阅读量一般、很少或比较少。有14.7%的表示身边举办过读书活动或读书节。68.7%的本省居民希望当地举办读书活动或读书节。

与我省阅读指数相同的是,在个人阅读之外的多人阅读活动中,比如亲子阅读,增长率并不乐观。家庭阅读平均每天共读时长为26.75分钟,略多于上一年度0.68分钟。平均每年带孩子逛书店3.93次,略高于上一年度的3.87次。值得提醒的是,0至8岁儿童的家庭中,有过亲子共读行为的占87.6%,这个数字比上一年度低了3.8个百分点。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016