注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

世界读书日的来历  

2015-04-23 06:57:48|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,2015年4月23日,是第二十个世界读书日。书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。它能够突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。读书也是人们获取知识和信息的重要手段,是人类吸取精神能量的重要途径。为什么将“世界读书日”定在4月23日呢?

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,呼吁社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。

1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想, 其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。后来,俄罗斯认为,“世界图书日”还应当增加版权的概念。

另据图书馆杂志,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。4月23日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

1995年11月15日,联合国教科文组织根据西班牙的提议,将每年4月23日正式定为“世界图书和版权日”,并在1996年更名为“世界读书日”(又名“世界图书日”、“世界书香日”、“世界读书日”)。旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。同时希望藉此鼓励世人尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的人表示敬意。

选择4月23日是因为这一天在世界文学领域具有纪念意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索?德?拉?维加都是在1616年4月23日逝世的,许多著名作家如莫里斯?德吕翁、弗拉基米尔?纳博和曼努埃尔?梅希亚?瓦列霍等也都是在4月23日出生或辞世的。自世界读书日确定以来,每年的这一天,世界各地会广泛开展各种与阅读相关的活动,以鼓励阅读。

为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织2001年在“世界读书日”的框架下发起了“世界图书首都计划”,并宣布西班牙首都马德里为当年的“世界图书首都”。此后每年都有一座城市被联合国教科文组织授予“世界图书首都”的称号。2014年度的世界图书首都是尼日利亚的哈科特港市。2015年的“世界图书首都”花落韩国仁川市,以表彰并鼓励其在推广图书和促进阅读方面所作的尝试。

根据联合国教科文组织的规定,候选城市必须提出旨在促进当选期间两届“世界图书和版权日”的活动方案。评审委员会将审查这些方案,并根据以下标准决定“世界图书之都”的称号最终花落谁家:首先,候选城市必须同时递交获胜及落选两种情况下的具体活动方案,并说明城市所在区域、所在国家和国际社会的参与程度以及潜在影响。此外,候选城市还必须说明该城市及其所在国家过去及申请时正在举行的图书推广活动。

仁川此次凭借浓厚的阅读氛围以及策划的精彩活动脱颖而出。在向联合国教科文组织提出申请时,仁川市有关方面表示,如果仁川当选“世界图书之都”,不但将向亚洲国家提供各种图书,还会向朝鲜儿童赠送图书,并且举行图书推荐会、图书音乐会等丰富多彩的活动。此外,还将举行与朝鲜文学家见面、与国际图书学会代表研讨、与各国大学生一起阅读图书等国际交流活动。

一项国际阅读率比较研究显示,目前,韩国国民人均阅读量约为每年11本书,高于大多数其他亚洲国家。专家委员会一致认为,仁川方面所提交的项目非常出色。“让仁川乃至朝鲜半岛的市民能够获取各种格式的文本,将从整体上为普及图书和阅读带来积极的影响。”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃支持委员会的决定,并对收到的2015“世界图书之都”申请的数量与质量表示满意。

据资料表明,自“世界读书日”确定以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动。图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016