注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一个农民的“红色收藏”圆梦在常阴沙知青文化主题馆  

2015-04-24 23:48:38|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常阴沙生态农业旅游区位于张家港市东部的现代农业示范园区内,是万里长江冲积而成的一个年轻平原,区域总面积37.5平方公里。其东临长江,与南通隔江相望,交通便捷,区内大交通框架已经形成,半小时左右可以到达市中心。

园区原为江苏省农垦常阴沙农场,1968年曾更名为沙洲东方红农场,后又改名为常阴沙农场,2004年划归地方管理。近年来,园区围绕“江南水乡、田园风光、现代农庄”的总体要求,形成“南北高效果蔬、中部绿色稻米、滨江特色水产”三大主导产业布局,园区先后获评“江苏省现代农业科技园”、“江苏省现代农业产业园区”。园区内主要有常阴沙知青文化主题馆、澳洋生态园、桔园、震宇生态园、梁丰生态牧业文化园、青少年社会实践基地、通江公园、现代农业科技中心、现代新农庄、四季果林、生态果林、良田美景、长江水产养殖基地、长江生态湿地公园等20多个景点,突出原汁原味的江南风情,着力打造“江南水乡品质、农事采摘情趣、知青文化怀旧、生态农业休闲”,形成了“春赏花、夏尝瓜、秋摘果、冬品鲜”的四季游特色,是一个集餐饮住宿、商务会议、休闲娱乐、烧烤垂钓、采摘观光、拓展运动、度假疗养为一体的滨江风情休闲区。

2012年10月18日,2012常阴沙金秋乡村欢乐游开幕式在长江之畔的游客中心内隆重举行。伴随着2012首届常阴沙金秋乡村欢乐游活动的全面启动,作为这次欢乐游活动的一大特色景点,知青主题文化馆在这天正式开门迎客。国家农业部乡镇企业局、江苏省农委、江苏省旅游局、苏州市农委、苏州市旅游局、张家港市委、市政府及市旅游局相关领导等出席了开幕式。开幕式上领导共同为常阴沙文化旅游发展有限公司、常阴沙知青文化主题馆、蛮好民宿国际连锁常阴沙店、张家港市广达文化创意发展有限公司揭牌并致辞。

1963年至1978年间,常阴沙农场是该市最大的下乡点,先后有1723名分别来自苏州以及当时沙洲县的知识青年来到现在的现代农业示范园区(当时名称先后为常阴沙农场、东方红农场)这块土地上插队劳动,他们把人生中最美好的青葱岁月留在了这片土地上。

走进常阴沙知青文化主题馆,红歌嘹亮,“抓革命,促生产”、“广阔天地,大有作为”等标语随处可见,芦苇墙稻草顶的草屋、知青大食堂、大字报……处处饱含上世纪六七十年代知青记忆的场馆布局与室内陈设,这幢矗立在园区内记载着“知青岁月”的知青文化主题馆,顿时将人们一下子带回了那段激情燃烧的岁月。

知青文化主题馆于2010年10月开工建设,总占地面积3100平方米,建筑面积1005平方米,包括四大部分:广阔天地馆、大有作为馆、红色收藏馆,设置的再现知青当年生活、工作场景的工区办公室、代销店、大食堂、工具间、医务室及农舍等展区,这里,俨然就是一个知青村。

为最大程度地还原当时知青的生活面貌,知青文化馆的建筑设计理念,以及景观布置还原了当时的建筑风格。上下两层共5个房间的展览馆,各类红色藏品摆得满满当当。贴有红太阳的镜面、毛泽东主席的半身雕塑、雕镂着劳动人民劳作场景的花板……。馆内按照时间顺序,通过知青的历史起源、知青大事记、农事、人物、知青名录等图文,再现了1700多位知青当年在农场插队时的场景;红色文化馆收藏了毛泽东像章、袖章、照片等具有历史价值的藏物;生活工作展区通过知青用过的农具、办公场所、大食堂等展现当年知青生活状况。而树上挂着的大喇叭等物品则是明显的时代印记。

常阴沙知青文化主题馆馆长印红兵,是一个地地道道的农民,更是一个狂热的“红色收藏家”。在他心中,收藏不是简单的兴趣爱好,而是自己毕生追求的梦想。

1976年毛主席逝世时,同年,一本名为《毛泽东画册》的图书出版,还是幼年的印红兵对这本印有63幅毛泽东不同时期黑白画像的小册子爱不释手。可惜的是,那本画册在岁月的流转中丢失了。遗憾和再找一本回来的心愿伴随着他十多年。

1998年,印红兵在上海一家玩具厂打工,一天晚上由于停电无法生产,于是,他请假出去逛了一圈。就是这一逛让他重获至宝,在一个天桥下面的古玩市场上竟然发现了那本令他魂牵梦绕的《毛泽东画册》,他当即掏出10元钱将其收归囊中,“与当年的那本一模一样,真是太激动了,只能说老天不负有心人”。

用了十多年找到了儿时的怀念,圆了自己一个梦想。而这本小册子失而复得,也开启了印红兵的红色收藏之旅。

2011年5月,随着张家港市知青文化馆内的东方红文化展览馆的落成,印红兵十多年来从张家港、南通、无锡、上海等地的大街小巷、古玩市场收集而来的2000多件各种“宝贝”终于有了一个理想的栖息地。

在展馆的二楼,有一套特别的藏品——两幅宣传画。“毛主席是我们心中的红太阳”、“我们最最敬爱的伟大领袖毛主席”,这些宣传画是印红兵于2010年在张家港市乐余镇兆丰意外寻得的,“我本来是冲着雕刻有毛泽东题材的花板床去的,没想到取回家将花板拆下来清洗时,见有宣传画夹在其中,打开一看,画面色彩饱满、成像清晰。除了其中一张边缘略有磨损外,都是难得的珍藏”。

馆内共有实物3500多件,这些藏品的来源,一是从社会上征集而来,二是知青们贡献出来的。很多知青得知现代农业示范园内要建起这样一个知青馆,纷纷把珍藏了很多年的“宝贝”无偿地提供出来。在发出向广大群众征集相关图片和实物的通知后,共收集到100多件实物和1000多幅图片。这些当年的物品和文字、图片素材还原着那个特殊年代的历史风貌。

印红兵,这位致力于把收藏视为自己毕生梦想的农民,在2011年5月底,为了专心筹建张家港市常阴沙知青文化主题馆及东方红文化展览馆,干脆辞掉了工作,在馆内精心看守,细心维护。他认为,建设知青文化馆,让现在的人们感悟到当年知青艰苦奋斗、勤俭生活的状况,成功营造出一个给老年人回忆过去的环境,给中年人感怀生活的平台,给青少年忆苦思甜的场所是一件很有意义的事。“那个时代虽然一去不复返,但留下了许多见证那个历史时代的物品,这些物品打下了当时的生活烙印,附着当时的历史文化符号,随着时间的推移,形成了一种独特的知青文化现象,值得人们去了解、回味和挖掘。”

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016