注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

具有传统民族形式和艺术风格的洛崖知青亭  

2015-04-26 23:44:48|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在柳城县大埔镇洛崖村的知青城,除了建有知青博物馆、知青会所、知青广场、知青大食堂、知青大舞台、知青茶楼,拥有知青码头外,知青城景区还有造型各异的楼、台、亭、阁。其中有一座亭就是“知青亭”。它是由洛崖知青城知青建亭立碑组委会发起、当地几百名知青和爱心人士捐资建造起来的。

知青亭高九米,二层琉璃瓦盖顶,钢筋混泥土结构。呈四方状,四角高跷,形似腾飞。占地约六十六平方米。四根外柱为方形,亭内四根柱子为圆形。亭心立一块花岗岩石碑,高2·45米,宽1·20米,厚0·20米。知青碑碑文《知青亭序》由中国延安精神研究会顾问、中共中央组织部原部长张全景题写:“知识青年,上山下乡,二十七载,连续不断,空前绝后。农村边疆,环境艰苦,坎坷磨砺,了解农村,增长才干。患难与共,父老乡亲,血肉之情,刻骨铭心,终身不忘。无私奉献,吃苦耐劳,自强自立,自信自重,坚忍不拔。目标明确,信念坚定,意志坚强,步伐坚实,终成栋梁。推动生产,提高文明,贡献突出,业绩永恒,历史铭记。柳州建知青亭,欣然受邀,感言于上。”

中国楹联协会会员、天津楹联协会常务理事、天津十大楹墨家、知青杨炳炎为知青亭书写“奉献于大江南北,作为在广阔天地”的楹联。柳州著名书法家杨本礼为知青亭牌匾书写了亭名。

知青亭以传统的民族形式和艺术风格,表现知青文化和知青精神。二者结合,彰显了中国知识青年为社会主义建设作出的突出贡献和自强不息、艰苦奋斗的精神。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016