注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

多一些客观和平静  

2015-04-28 23:27:54|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


故事一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?   

故事二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:   

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是个老烟枪,每天喝810杯的马丁尼。    候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。    候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。    

请问你会在这些候选人中选择谁?   

如果你在故事二的候选人中选择了C,那么,你就为人们选择了希特勒。因为,答案是这样的:候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。   

那么在第一个故事中,你会建议那个妇女去堕胎吗?相信大多数人都会毫不犹豫地建议她堕胎。

而答案又是这样的:你杀了贝多芬,因为,她是贝多芬的母亲!   

故事三:一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时男人却把女人推向身后独自爬上了救生艇。女人在渐沉的大海上,向男人喊了一句话……

你猜,女人会喊出什么话?

……

答案肯定出乎大多数人的意料。原来女人喊了句——照顾好我们的孩子!

轮船沉没了,男人回到家乡,独自带大儿子。多年后,男人病故,儿子整理遗物时,发现了父亲的日记。原来,父亲和母亲乘坐游轮时,母亲已患了绝症。关键时刻,父亲冲向了那唯一的生机,他在日记中写道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能。为了儿子,我只能让你一个人长眠在深深的海底……”   

什么是对?什么又是错?有时还真的难以分辨!同样一件事,在不同的环境下,站在不同的角度,用不同的价值观去看待,由不同的人去叙述,当时的心情和人际关系氛围,等等,往往都会有不同的答案,甚至是完全相反的评断。

人生短暂,世事难料。多一些客观和平静,少一些主观和猜测,不仅仅是对陌生人,对熟人、同事、朋友,当然也包括对自己……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016