注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

春雨见证同窗情  

2015-04-06 22:18:17|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有雨的天,四季都有。有雨的夜,静静地听着雨滴敲窗,也是一种享受。

今天,羊年的清明,本就是雨纷纷的季节。可这雨,似乎是上苍感动的泪,同窗互动的情。

定居广州的凡凡MM选择冒雨回娘家,不曾搁浅的眷念,在此刻苏醒。于是向担任群主的省委建议同学聚聚,并相约长江另一头武汉的liuying同返金陵。

同在群里,有时,柔软的内心,只要轻轻一触,便会同声轻吟。省委、群政府立即征求意见,表态采纳建议。于是,悄悄地,有部分人开始了地下活动(我们大多数同学都不知详情哟)。

一天晚上,省委突然在群里发布红头文件,宣布2015年4月6日毕业三十五周年聚会,地点定在后大树根原宿舍附近的聚湘楼举行,几句话像悬在河边的鱼杆,愿意上钩者自愿跟帖报名。

有人立即上钩,当晚有了第一个跟帖;有人悄悄观望,想一想是否来参加。真的吗?毕业三十五年了,弹指一挥间,说了多少次,盼了多少回,今天终于定在了清明长假,可消息太突然,原定的计划要调整,需要安排时间,更需要理解和配合。

恕我并没有在第一时间看到这份红头文件,后来才知道,就在这份红头文件晚上横空出世的这天下午,我因和朋友们在茶社小聚,帮大姐们试着上了一下wifi,回家后发现手机通讯录里百分之九十以上联系人的电话全部远走高飞了,因我设置了同步,云端的通讯录里也被清零。一下子仿佛所有人都成了飞舞在空中的风筝,更感受不到群里同学们不断自愿上钩的热情。

真该建议晓其将名字改为晓秘了,这小秘真称职啊,每天不止一次地随时捕捉群里报名贴,动态公布报名信息。对我这匹明明在南京,却偏偏不出现的马来了个全方位的轰炸:拨打手机、发送短信、QQ留言,发微信……如果还有其他联络方式,估计他都会用上。

微信有了,可有人偏偏不常上来;电话通了,可有人却为难地说已经有了安排。52个人,几十个大脑在转。有人要请假,有人要改期,有人来了个待定,有人失联了……

小秘公布的报名情况不断地变更,本以为小范围的聚聚,可人数逐渐递增,看来这是一次超出原来想象的相聚。省委、群政府被大家高涨的热情推着上台阶了,这时文康人揭开了组委会神秘的面纱。

外地的同窗摇着淮安的华玲,搀着泗洪的小周敏,吃着泰兴鲍家柠檬,先在无锡的吴克行里弹奏了一曲南通调徐勤,再路过宜兴时,李明明知道他们在钮洪鸣笛违纪了,也不举报,还继续让韩志强行超速。

首都的晓红则表示要专程当一回密探,先欣赏徐州村庄伟躯,再去逛宁国府,看夫子庙照壁的秦淮(怀)龙,最后听听三剑女之一的wyj607解说lsh、green、Chen Dy这些洋文。虽然义乌小商品城不能缺少刘进进杨生春迷恋着香港,宋跃跃一试地先要小蒋成江朱义守着丹阳眼镜不放。但只要王曹熙祥,八方强华樊育源泉甘甜,能够飞马建身,大家一起(王)跃进就行。

原来提议改期的唐班决定下花果山,淌过大刘洪水,一手捧红梅,一手举棒棒糖,就是再山高水长,也要于建国团拜会前赶到鲁宁的聚湘楼,赏各位同窗今日玉华风采、品金陵玄武鱼丫美味。

群里热情高涨,组委会捧出桃李明确告知,有陈陈迎接大家,那写满35年思念的一张张洁白的信笺记载了我们最好的年华。白豫弓虽然历经辛苦找到了大家,但徐州的老楚偏偏要请假,还有失联的三兄弟:西班牙的陈跃年何时归?盐城的夏琪星,来宁不算远的路需要走多少年?班上最小的弟弟孙厚林,这么多学哥学姐盼你回!

今日,有雨落下。我们,仍然踏着激动的步履,从各地向后大树根出发。只是为了看看你,问一声:过得好吗?

雨还在下,滴嗒的回音,敲击着大家的心窝。那些记忆,那些年华,在生命的年轮中渐渐模糊,但52个同学却是隽永的一道风景。

同学们的姓氏挺有趣,一个个念过去就像逛了动物园。可今天,老熊擅自要提前看看天堂什么样,从此,动物园里就少了熊的身影。我们今天的相聚,相信九泉之下的吴建鸣会为大家高兴,因为,他永远是我们的同学,是我们52分之一。

羊年清明金陵雨,古城玄武同学情。窗外的雨,打湿了我们的心;相叙的柔情,让安静的你充满热情。35年的回忆薄纱,被春风轻轻撩起,能不能再想起已经并不重要了,只要心灵深处,有一脉同学的心音,就是沉淀在生命里永恒的刻骨铭心。

一场雨,一份心境。今天,有雨,那是上苍为我们相聚而落泪;是为我们20位女神一个不少地35年后再合影挂起欢呼的珠帘;是为17位帅锅再碰杯准备的甘泉。

今夜,有雨敲窗,敲开了我们沉睡的诗行。52个名字,融合在一篇散文里,从来没有过以这样的形式出现过哟,今夜,就让它们在这些文字中好好地游玩、潇洒一下吧。也许,这样一种新的尝试,能让我在群主和同学们面前交好差呢。

春雨见证同窗情 - 天行健 - 天行健的博客

 

春雨见证同窗情 - 天行健 - 天行健的博客

 

春雨见证同窗情 - 天行健 - 天行健的博客

 

春雨见证同窗情 - 天行健 - 天行健的博客

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016