注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

好的激励机制直接影响着企业的创新步伐  

2015-04-08 23:39:01|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业发展,尤其是科技企业的进步,离不开科技人员技术开发、科研成果的贡献。企业如何对待这些研发成果?如何激励员工发明创造的积极性?直接影响着该企业的未来发展和后续研发的势头。在这方面,IBM公司的激励机制也许对我们有所启发。

IBM公司深知企业创新的重要意义,为激励公司员工进行发明创造,他们设立了累积积分制的奖励方法,即对申请专利的发明人给予计分,1项专利为3点,同时可获1200美元奖励;点数累计达12点,再加1200美元奖励。刊载在技术公报的发明或发表论文,也计为1点。发明人若是在第一次申请即获专利,则可获首次申请奖,奖金1500美元。至于第二次以后被采用时,则每次发500美元的奖金,称为发明申请奖。上述制度在总公司及子公司都共同实行。

另外,如专利权对整个公司有重大的贡献时,该发明人还可依其贡献程度的大小得到若干的奖金,此称为特别功劳奖。

此外,公司每年举办一次盛大的科技发明奖颁奖仪式,100名获奖员工将分享300万美元的奖金。IBM总裁亲自硕奖,在精神和物质上鼓励发明者。仪式后,发明者可以度假3至4天,费用全部由公司承担。

众所周知,知识产权制度的特点之一就在于赋予企业有期限的知识产权垄断权限,这就意味着企业不能一劳永逸,也迫使它们不断努力研发新的科学技术,而技术的创新说到底还是要靠尖端的科技人才。如何正确运用激励机制使研发人员的发明创造潜力被极大地挖掘出来,使他们努力为公司服务,成为各个企业管理层不懈钻研的问题,IBM的激励机制,真正激发了员工的创造热情,也使员工在服务公司的过程中实现了自己的人生价值。应该说,IBM的策略是人性化的策略,更是一项双赢的策略,公司的科技创新能力由此得以保证。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016