注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

贵州叶辛文化书画院落成亮相了吗?  

2015-04-09 23:38:28|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶辛书画院坐落在贵州习水县坭坝乡大鼓池生态度假园,由《贵州民族报》和贵阳科普作家协会引进贵州千亿房地产开发有限公司立项,总投资6000万元,于2013年动工,预计2014年底建成免费开放。

叶辛文化书画院集知青博物馆、作家培训中心、叶辛创作室、书画创作园等于一体,以多种形式展示叶辛在贵州插队的经历,并同时展示其他与知青文化相关的文物资料。

叶辛,中国著名作家,中国作家协会副主席,上海市作家协会副主席、上海市文联副主席,上海市人大常委、上海社科院文学研究所所长、上海大学文学院院长、复旦大学中文系教授、全国青联常委。1949年10月出生于上海,中学毕业时遇上文化大革命,于1969年从上海去贵州插队,在乡间一呆就是十年七个月。经过在贵州20年的磨砺,使他和文学结下了不解之缘,守着茅屋里的煤油灯,他拿起笔来写起了小说。1977年发表处女作《高高的苗岭》。1979年调入贵州作家协会从事专业创作,历任《山花》杂志主编,贵州省作家协会副主席,《上海文坛》杂志主编。此后又出版了四十几部书籍,其代表作有著名的《蹉跎岁月》、《孽债》、《华都》知青文学三部曲,并被改编拍摄成海内外有影响的影视文学作品。电视剧文学本《风云际会宋耀如》荣获“金狮荣誉奖”,短篇小说《塌方》获国际青年优秀作品一等奖(1985),长篇小说《华都》获全国优秀畅销图书奖(1995),电视剧剧本《家教》、《蹉跎岁月》(均已录制播出)均获1983年全国金像奖。1985年,叶辛被评为全国优秀文艺工作者,并荣获全国首届五一劳动奖章;曾任第六届、第七届全国人大代表。

2014年1月,叶辛书画院征集知青文物座谈会在贵阳举行,正式面向省内外广泛征集知青文物,将通过捐赠和文物合法购置形式进行,以推动生态文化项目——“中国知青博物馆”、“中国知青林”、“中国知青墙”、“科普作家动漫创作基地”、“叶辛创作室”、“全国名人明星网”、“全国青少年科普教育基地”的建设。

该书完稿时,已经是2015年了,按原规划,叶辛文化书画院应该在2014年底建成并对外开放的,可一直没有该书画院落成的消息,因此,不知这个项目最终是否建成。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016