注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

职业年金与企业年金有何不同  

2015-05-19 23:48:11|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院办公厅6日印发了《机关事业单位职业年金办法》(以下简称《办法》),意味着我国养老“并轨”又向前推进了一步。养老,一直受到人们的广泛关注,而“并轨”更是人们热议了多年的问题。现在,机关事业单位将实行职业年金,企业呢?职业年金又代表了怎样的涵义?

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,是为了保障机关事业单位人员退休待遇不降低。

机关事业单位工作人员有了职业年金,职业年金作为补充养老保险,在某种程度上也保障了这部分人退休后的待遇,使得他们退休后的生活质量不会降得太低。职业年金将实行,企业在这方面又做得怎样呢?早在2004年,企业年金就在企业中试水了,但至今实行企业年金的企业并不多。这企业年金和职业年金有什么不同?

1.职业年金个人缴4%,企业年金无固定要求

总体来看,职业年金与现行的企业年金,无论是从共同缴费模式还是待遇领取办法等方面,都是类似的。但两者还是有所区别的,首先是在缴费比例方面,职业年金明确了单位和个人的缴费比例(职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。根据经济社会发展状况,国家适时调整单位和个人职业年金缴费的比例),而企业年金则对个人缴纳比例没有固定要求。

2.职业年金强制建立,企业年金自愿建立

两大年金,最重要的区别在于职业年金是强制建立,对机关事业单位人员全覆盖;而企业年金是有条件的单位自愿建立。目前有“企业年金”的企业尚不是很多,十年来,企业年金覆盖率低,南京全市约有10万家企业参加养老保险,但建立年金制的只有74家涉及2万多人,其中国企占六成左右。在很多国字头单位,这也是福利之一。再看全省,目前只有3000多家用人单位为65万职工建立了企业年金。

我国的情况是这样,国外呢?根据公开资料,让我们来看看外国“职业年金”的运作方式:

德国:早在1889年就以立法形式确立了国家老年年金制度,开创了近代国家由政府提供老年年金之先河。德国目前的养老保险制度包括法定养老保险、企业养老保险和私人养老保险三部分,其中的企业养老保险部分等同于职业年金。职工在工作期间积攒了多少企业养老保险,退休后他就能得到相应数额的养老金。

美国:养老责任由政府、社会和个人三方共同承担。在基本社会保障制度之外,美国政府和一些公司还建有各自的退休金制度,即为美国版本的“职业年金”。以美国政府制定的“联邦雇员退休制度”为例,政府工作人员除参加社会保障制度、缴纳社保税之外,还必须每月上缴工资收入的1.3%,政府工作人员退休后可根据其退休时的薪水、工龄长短等领取相应的退休金。

英国:养老制度由国家养老金计划、职业养老金计划和个人养老金计划等三个支柱构成。职业养老金,是大部分退休人员的主要收入来源。雇主缴纳雇员工资的3%,雇员本人缴纳4%,政府以税收让利的形式计入1%,合计8%的缴费注入雇员的个人账户。

瑞典:养老金制度分为国民退休养老金、职业养老金和自愿养老金三个部分。职业养老金是通过雇主为雇员提供的养老保险,是雇员工资的组成部分,其费率取决于居民就职行业和参保人员年龄,平均费率为工资总额的3%~5%。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016