注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江苏商标保护要加油――至今已有52家景区商标被抢注了  

2015-05-22 23:41:03|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年4月24日,江苏省工商局发布了《江苏省商标发展与保护状况》白皮书,调查结果和数据显示,商标保护得好,可能带来巨大的商业利益,保护不好则可能给将来的品牌打造埋下隐患。

2014年,江苏全省一共申请商标注册122817件,新增的注册商标也达到了79943件。截至2014年底,江苏共有国内有效注册商标51.63万件。全省新增马德里商标国际注册244件,有效注册总数达1664件。

江苏的商标注册体现了产业转型升级的动态,2014年,江苏注册量最多的商标是第25类,共7526件。这一个类别是服装,是江苏的传统优势产业。最能体现产业转型升级效果的是第43类餐饮、住宿类和第42类科技服务类首次进入前十名。去年,江苏新增了70件驰名商标,省著名商标的数量也增长了422件,达到了3873件。全省共查处侵权和假冒伪劣商品案件4532件。

随着人们商标意识的增强,各种江苏特产也逐渐进入了地理标志的行列,有了更好的保护。2014年,江苏新增56件地理标志商标,“盱眙龙虾”作为地理标志的品牌效应,造就了盱眙当地30多名资产千万的“龙虾巨富”, 百万身价的“龙虾富翁”也有500多名。盱眙龙虾在2004年12月成功注册成为我国活体动物类地理标志证明商标以来,产业链从养殖、捕捞、加工延伸至调料加工销售、餐饮、物流、旅游等相关产业。目前,盱眙龙虾已经年养殖面积超20万亩、关联产值超50亿元,交易量超过10万吨,从业人员超过了10万人。“盱眙龙虾” 在全国20多个省、市拥有加盟会员店达1500余家。“山水名城、龙虾之都”已成为盱眙的代名词。

虽然商标意识不断增强,但江苏旅游行业却在品牌保护上屡屡陷于被动。数据显示,全省有52家景区的商标被他人抢注,其中,南京就有10个景区被别人抢注了200件左右的商标,比如“阅江楼”、“明城墙”、“玄武湖”就被抢注了。去年,现代快报就曾报道,一个重庆人手里拿着南京“阅江楼”的商标,要到南京来开酒店。

江苏拥有5A、4A级旅游景区共185家。数据显示,全省的著名风景区拥有一件以上注册商标的只有89家,不足一半。而没有注册商标的景区却有96家,占比达到了52%。也就是说,超过一半以上的景区,压根没有得到商标注册保护,这将给下一步品牌建设带来巨大隐患。

不注册商标保护,就很可能出现被抢注的风险。江苏的旅游景区被抢注的情况频发,在96家未注册商标的景区中,已经有52家景区的商标被他人注册。

景区的商标保护做得不完善,而商标延伸注册的意识就更为薄弱了。实际上,著名风景区中除去景区名称之外,还散布着众多知名景点,很多景区也开发出很多旅游产品,这些都需要通过注册商标来进行保护。但从调查的情况来看,南京拥有20件商标以上的只有43家景区。众多景区注册商标后近10年没有再进行商标申请,商标注册类别也很少,没有做到全类保护,不利于品牌保护。

企业如何在商标上进行策划,有效地对景点进行定位,并有规划、有计划地进行商标注册是企业知识产权管理上重要的一环,也是企业经营、管理和持续发展的需要。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016