注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

旅游回来你会留下什么  

2015-05-30 23:40:19|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“世界那么大,我想去看看”,来一场说走就走的旅行,是很多人的愿望。于是,有的人图省心、省事,选择一家旅行社跟着走世界。有的人则喜欢自助式的旅游,自已选路线,做攻略,一路上想走就走,想停就停,要的就是那份随意和自在。

一趟旅行,能长能短,不同的人选择不同的出行方式和游览内容,回来后的收获呢?想来大多数人只记得一路上的辛苦和开心,但对景点的考察和回味不是每人都挺在意的。照片是要拍的,回来看着一大堆的照片,整理起来可不是一件轻松的事,于是一句有空再整理就让这些照片永远找不着北了,至于这张照片是在哪儿拍的?拍的时候有怎样的心情?是谁按下的快门?若干年后你还记得吗?而为这趟旅行留下一些文字的人就更少了。

其实,出游并不是现代人的专利,古代也有“妒友”的。东晋时就有一位超级“驴友”法显,来了一趟出国自助游,一去就是14年,游了29国,回来后在南京写下了万字的“攻略”。

法显的《佛国记》就是一部典型的游记,全一卷,共13980字,记述了他从长安到天竺,最后由海上返回,总计14年间的全部行程。书中对行经诸国山川形势、佛教名胜和宗教活动都有真实记叙。

作家冯亦同认为,法显是中国历史上西行求法的第一人,“翻译经论的同时,将十四载取经见闻,融合着佛学智慧,写成了不朽的世界名著《佛国记》”。

记得九十年代末,我去连云港花果山时,下山的路上,就有游客感叹:这么一个花果山,吴承恩来后就写成了一部巨著《西游记》,我今天来了,怎么感觉什么也写不出来呢?

世界之大,人有各异。一趟旅行,带着不同的目的出发,想必会有不同的收获。简单地潇洒走一回,只要当时开心、感觉好,哪怕回来后忘了去的地名,也是一种收获。如果一路做好了充分的准备,旅游的同时,记载下沿路的行程和点滴,拍摄各处的风土人情,回来再花时间和精力,投入地整理一番,甚至出书、办展览,也是一种心理需求的满足。虽然这样做在一些人眼里很累,很麻烦,但其中的乐趣和享受是他人无法体味的。这样的过程收获的不仅是旅游时的快乐,更有若干年后的温馨、激动和回味。

人生是个过程,会有不同的体验,如果大家都为这段历程留下点什么,世界才会因此而更精彩。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016