注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

十六两=一斤  

2015-05-05 22:56:29|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

从小就听过半斤对八两的说法,也知道现在人们说的一斤就是过去的十六两。但因为太小,并不知道为什么有这样的说法,也不知道从何时起,一斤不再是十六两而是十两了,更不知道这十六两为一斤其中更深层的意义。

最近在一篇文章中读到了这样的记载,原来我们祖先使用的秤是十六两为一斤,所以半斤和八两就是一样的。那么老祖宗为什么定十六两为一斤呢?是他们不聪明吗?不是的。

传说我们的先人观察到北斗七星,南斗六星,再加上旁边的福、禄、寿三星,正好是十六星。北斗七星主亡,南斗六星主生,福、禄、寿三星分别主一个人一生的福、禄、寿。他们在天上看着人的一切。所以说:人在做,神在看。

据说做买卖的人,如果称东西,短斤少两,都要受到惩罚。卖东西少给人一两,福星就减少这个人的福;少给二两,禄星就给这个人减禄;要少给三两,寿星就给这个人减寿。

古代人都知道“人在做,神在看”,所以人都不敢做昧良心的事。现代的人破坏了老祖宗的传统,在六十年代把十六两一斤改为十两一斤。

获知过去传统文化中十六两为一斤的含义,想想现在短斤少两已不足为奇的市场,仅仅是因为改了一个计量方式使人们不再有心法、诚信、道德的约束力吗?计量方式的确定有其一定的渊源,人的良心和对准则的敬畏折射出其精神和灵魂。今天虽然不再是十六两为一斤,但这十六两的含义应成为人们心中永恒的行为准则。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016