注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

读“生死之间”有感  

2015-05-07 23:39:42|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午,朋友发来一个链接,留言给我:“看到一个连载,有空值得一读生死之间(二)_珍藏散落的珍珠_人文_西祠胡同http://www.xici.net/d216118912.htm”。

晚上,抽空点击了上面的链接,原来是一位已经退休的网友撰写的一个自己在单位组织的正常体验中一个被她忽视了五年的“小问题”,因她老公的细心和督促,又去医院做了一次有针对性的更详细的检查,被医生怀疑得了Ca,于是,展开了一场生死之间的心理、肉体的较量。虽然写得太详细,但不乏真实地记载着作者在那样一个过程中所走过的心历路程。虽然我还没有看到这个连载的结尾,但从文章下面的跟帖中已经大概知道了这是一场误会。

人生会遭遇的误会太多,但这样的误会有时真让人心理崩溃。闯过去,就是一片艳阳天,但怎么闯?不同的人会有不同的思考和答案。我给推荐我一读的朋友写下了这样的回复:

“谢谢钱大哥推荐!拜读了生死之间连载的几篇,深感人在面对病灾的时刻那种心理的波澜和心态的起伏,人性的真实在这一切面前才会真正地折射出一个人是否坚强和智慧。人生在世,会遭遇许许多多不可预料的周折和困惑,其实,拥有一个平常心,看淡许多人和事,平静地行走在纵横交错的生命旅程中,虽然很难,但如果能尽量这样去做,人生将会轻松很多。

这个连载让我想起90年代初,我也曾被医生惊吓过,在这样的病区,与一群被医生下了结论的绝症病人共同面对白色的空间,那样的心理体验和最终被排除怀疑、获得解放证书的瞬间,是给一个人最好的心理锻炼。当然,谁也不希望有这样的体验,但如果能有一次,也确实会对人生有重新的认识,并更加热爱生活、敬重生命。

人,简单一点往往会感受到生活的更美好;有时,一句‘活着真好’,蕴含着丰富而深刻的人生意义。”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016