注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

60元建个网站就玩起了P2P网贷  

2015-06-15 19:40:21|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

P2P,近年来被越来越多的人所熟悉并涉足其中,既有需求资金的企业和个人,更有众多被高额回报所诱惑的投资人。虽然人们都知道天上不会掉馅饼的道理,可在利益面前还能保持冷静,甚至镇静的又有几人?

投资热,催生了相关领域的一个个商机,高利润必然伴随着高风险。在一个个投资案例中,有些人往往只关注高利润,而对高风险视而不见,或者说是自己只愿相信对自己有利的结果。据央视报道,最近,广西贺州警方逮捕了两名涉嫌利用P2P网贷平台进行非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人,涉案金额达4900多万元,受害的373人遍及26个省份。这样的案例已经并不鲜见,可还是在不断地上演。

今年年初,贺州市公安局经侦支队陆续接到100多名民众现场或电话报案,称自己在一家名叫“有钱贷”的P2P网贷平台上进行投资,怀疑自己受到了诈骗。投资者中少的投资了几百元、上千元,多的投资了80多万元。

P2P是一种新型的融资手段,P2P贷款不需要金融机构作为中间人,贷款人与借款人之间的业务往来都在网络平台上完成,网站管理方只收取一定的中介费。这家“有钱贷”网络融资平台隶属于广西信亿银贷投资管理有限公司。

由于受害者分布较广,取证困难,广西警方发出了一个全国性协查通报。在全国多地公安机关的协作下,贺州市警方在收集了大量的证据和受害人笔录之后,终于揭开了“有钱贷”的真实面目。

贺州市公安局经侦支队介绍说:“这个有钱贷平台主要的一个业务模式就是在网上发布标的,接受全国各地的人员进行投资,投资以后再把资金转给需要借款的那一方人,但实际上操作不是这样操作,它是自己发布大量的假的标的来获取大量的资金,形成自己的资金池,挪作它用。”

在掌握了大量证据后,今年1月31号,贺州市公安局经侦支队将两名涉案嫌疑人董某和左某抓获。随着调查的深入,这家“有钱贷”网贷平台的更多真相浮出水面。

P2P网贷平台作为一种新兴的网络借贷模式,推行的是人人贷,通过网络平台对接供方与需方,网站管理方只能收取一定的手续费,不能接触资金。但是在实际操作当中,这家名为“有钱贷”的P2P网贷平台,完全违背了这一规定。

比如说一个标的,本来真实的投资人只投资了10万块钱,他们如果投资这十万块钱,这个标三十万,没有充满这个标的话,这个标是没有办法形成合同,资金是没有办法进入到他们所谓的资金池,他们公司就必须要注册大量虚假的账户,虚假地去投标,使这个三十万的标满标以后,十万的资金就进入到他们的资金池。

除了设立虚假账户,“有钱贷”还直接虚构投资项目,承诺以每年22.6%的高额利率来吸引投资者。

2013年,嫌疑人董某注册了广西信亿银贷投资管理有限公司,只花几十块钱,就建立了这个名为“有钱贷”的P2P网贷平台。

他们在淘宝上花了60块钱,买了一个代码,自己再组织相关的懂技术的人员进行开发,然后做出了这个网站,实际上这个网站的成本没有什么,而且技术含量也不高。董某是属于空手套白狼的性质,本身自己是没有什么资产和经营项目,他通过P2P收集到资金,自己在南宁开了一家公司,这个公司产生了亏空,他就把这个公司捆绑卖给了第二个嫌疑人左某。

左某接手公司后,同样也是沿袭了董某的做法,套用投资人资金,投资自己的实业。据董某和左某交代,因为P2P是网络借贷的模式,标的发布者和投资人之间互不相识,资金的流向不公开,甚至连平台是否具备资质都不明确,他们正是利用监管漏洞钻了空子。

监管的缺失,再加上高额回报,蒙蔽了投资者的双眼,导致众多投资者被骗。

两名犯罪嫌疑人董某和左某目前已被检察机关批捕,贺州警方正在进行案件查处工作,联合各地警力全力追缴涉案资产,最大限度挽回投资者的损失。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016