注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

生活理财与投资理财  

2015-06-26 22:57:28|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活理财是通过设计一个将个人整个生命周期考虑在内的终身财务计划,将个人未来的职业选择、教育、购房、保险、医疗、企业年金和养老、遗产及继承以及生活中个人所必须面对的各种税收等方面的事宜进行妥善安排,即使到年体弱或收入锐减的时候,也能保持自己所设定的生活水平。投资理财是在个人或家庭的生活目标得到满足以后,再去投资股票、债券、外汇民、艺术品等投资品种,获取投资回报。

 

个人理财:

个人理财是针对我们每个人或者家庭一辈子而不是某个阶段的规划,它包括对个人或者家庭生命周期每个阶段的资产和负债分析、现金流量预算和管理、个人风险管理与保险规划、投资目标的确立与实现、职业生涯规划、子女养育及教育规划、居住规划、退休规划、个人税务筹划及遗产规划等方面。个人理财是一个人一生的财务规划,通过不断调整规划来实现人生的目标。

 

储蓄――有目的才会有动力:

储蓄对于个人来说既有盈利的目的,更有安全、方便、备用和保值方面的作用。储蓄是所有理财计划的源头。一个家庭如何储蓄,要先从家庭收入和支出分析着手。储蓄建议是:一定要给自己定一个明确的目标,比如三年之内我必须买房,这样你可以根据这个目标制订一个详细的计划。你的一切生活开销必须围绕这个计划来进行,该压缩就要压缩。干什么都要趁早,越早计划越好,理财更是这样。

 

制订储蓄计划:

现金规划是为了确保你有足够的资金来支付计划中的和计划外的费用。这是对于家用或者个人日常的、日复一日的现金和现金等价物的管理。手头到底应该留多少现金取决于:持有现金的成本,把钱放在手头总会有利息损失,损失越大,你的持有成本就越高;紧急准备金的必要性,人们面临着失业、工作能力的丧失、医疗或意外灾害等各种风险,一旦有紧急情况发生,手边的现金可以帮助你渡过难关。

 

个人税务筹划:

税务筹划的基本方法主要包括利用税收优惠政策、递延纳税时间、缩小计税依据及利用避税地降低税负等。利用减免税优惠的方法尽量争取更多的减免待遇。在进行税务筹划时,应首先明确起征点、免征额的不同点,起征点是指征收对象达到一定数额开始征税的起点,免征额是指征税对象全部数额中免于征税的数额。充分了解各种税的起征点、免征额的具体规定,以便制定最优纳税方案。

 

紧急备用金:

在正常的收入与支出范围内,一个人/家庭每月或多或少有结余,但是当收入突然中断或支出突然暴增时,此时若没有一笔紧急备用金可动和则会捉襟见肘,陷入一时的财务困境;紧急备用金的主要作用是:1.为应对失业,至少应准备3个月的固定支出,较保守者可准备6个月的固定支出。2.有时家庭会出现自己或家人的紧急医疗费用或因天灾、盗窃等导致的财产损失,也需要一笔紧急备用金。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016