注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

当年的知青林场 如今的知青公园  

2015-06-27 22:25:24|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进贵州省安顺市轿子山,高大、茂密的树林,铺满绿草的山坡,令来到这里的客人心旷神怡。壮美的景观、清新的空气,山后那一汪麒麟湖水,湖面清澈碧绿,湖中鱼儿嬉戏,在这气候宜人,疗养、休闲、度假的好地方,一年四季游人不断。

就是这片土地、这座山林,除了带给人们良好的生态环境以外,还仿佛在低语着那一段让知青们魂牵梦绕的激情岁月。这里,是安顺市白坟公社的旧址,曾是知青们奉献了青春的“知青林场”,也是中国最早实行知识青年上山下乡务农创业安置点之一,蕴藏着许许多多独特的知青文化。山前的那一方场院,院子周边的两列简陋平房,林间的小道穿梭在这片铺满绿色的大山中,上面一个个脚印,无声地记载着知青们的一段难忘岁月。

从1964年至1978年,先后有来自上海、河北、广西、湖北、安顺等地的860多名知识青年响应国家号召上山下乡,在这里接受贫下中农再教育,开荒、种地、育苗、种树、修路、修水库、民兵训练,他们为缓解国家困难做出了巨大贡献。

随着岁月的流逝,当年知青们的足迹、生存生活状态已“往事如烟”,但知青们的遗迹却存留了下来。轿子山镇党委和政府结合建设美丽乡村的契机,绘出了一张蓝图,他们把“知青林场”的资源利用起来,把这一方美山美水装点成一处独特的知青公园和农家乐乡村旅游点,供远近宾客参观、休闲、娱乐,在享受生态旅游快乐的同时,品味知青文化,让其成为西秀区一处“近代文物”景点。于是,一处体现独特的知青文化的知青公园在安顺市轿子山镇诞生了。

轿子山镇知青公园位于原白坟知青点,距离镇政府所在地4公里,近邻轿子山煤矿,面积8平方公里,以“体验知青文化,学习艰苦创业,升华爱国情操”为主题建设。作为一个历史截面的见证,西秀区高度重视对知青点的保护,重视知青文化的发掘。他们在保留境内原有知青点原貌和知青种植的4700多亩森林及3000多亩茶园外,还不断加强知青公园基础设施建设,修缮公园路段,设置修改各地段标识牌,建起体能乐园和娱乐活动室,对知青生活陈列室、影音播放室、知青学习室以及知青品茶室进行修缮,园内设有停车场、住宿、餐饮、店铺、休息室、值班室、售票室等,并对与知青文化有关的物品、文字、图片资料进行征集。

在轿子山镇蔡官村知青林场,“知青文化村”由过去的知青居住点组成,这些曾经知青们住过的房子成了今天的知青生活陈列室。一进村门,一幅写有“发扬刻苦精神,重温知青生活”的旧木牌把人们的视线引入那知青年代。沿着小路,来到一个长方形场院,南北两边各有一栋简陋的二层小楼,东边是两座没有接连的破旧平房,院中是一个花园,里面烂漫着油菜花和一些花草,边上有几株桃树正盛开着红彤彤云霞似的花。南边一栋楼一楼有几个房屋门边墙上钉着书有“抓革命,促生产”最高指示和“共产党万岁”,“毛主席万岁”,“团结起来,争取更大的胜利”等语录的方形牌子。北边一栋楼一楼房屋一溜是练兵场、社员会议室、公社食宿站。在学农园,一幅对联:“上山下乡干革命,垦荒种树为人民”,形象地反映了当年的知青生活。在场院东边的平房里,是知青生活陈列室,室内除了几张纪念照片和简介之外,一切就是知青年代的复原:两张单人床,陈旧的床单和被褥铺在床上,一个木茶几上放着一盏煤油灯、一个搪瓷杯子,四周墙上挂着水壶、草帽、书包、镰刀和蓑衣等,另一边墙角放着两个木水桶。这些东西都是当年知青们使用过的,虽然物品不多,但当地政府还在不断征集。他们表示,组建知青村,并不是希望重复那段历史,只是给老知青们提供一个安静的地方,怀旧抒情,慰藉心灵。同时也有益于下一代感悟过去,珍惜今天。

知青林场,当然缺少不了那绿色的“林”。更何况轿子山镇现在的4700多亩森林、3000多亩茶叶,都是当年知青们留下的财富。于是,这片被知青们用青春的汗水浇灌的树林自然就是令人回味的知青林了。从知青生活陈列室东边两栋平房的中间断口向上,有一个台阶,台阶上就着自然生长的两课杉树搭建了一个大门,横额上书写着“知青林”三个大字,门旁书:树树绣天自拔更新,草草织地谦俭和群。 

走进大门,一条一米余宽石板铺成的小道伸向树林深处。无论远看近看,无论走到哪里,全都是密密直直挺立的衫松,满山的苍翠,无边无际。路旁几棵树上挂着彩色牌子,一种牌子是地名指示图,标着龙岗、凤坡。一种是当年下乡知青后来写的人生感言。龙超云,一个1968年的下乡知青,他写道:从这里远行,瞬间命运已经定格,挥剑挽弓,一生无愧,我归来,天地苍茫。1964届的知青胡辉写道:这辈子有幸当一回知青,实属不易,非常珍惜。知青何锐写道:躬耕脚下黄土地,三折仍有梦,仰望头顶碧星空,九劫也皈真。知青葛剑写道:过去的岁月,是人生命的付出,付出的同时,我们获得的或许是享受 ,或许是觉悟,或许什么也没有……

现在,知青们早已离开了这里,但他们用热血和汗水栽植浇灌的满山的林木永远留给了这里的人们。这是一笔巨大的物质财富,更是一笔不可估量的精神财富!在知青林石板路的尽头,一座不高但厚重的石碑树立在那里。石碑的正面,镌刻了49位当年在白坟下乡的知青名字,其中已有两位离开人世。落款显示,这碑是49名当年知青四十年聚会时所立。碑的背面有碑文:“甲辰年秋,奉天承运,四十九位无辜落户白坟。近十寒暑,屋漏食粗,荷锄晨昏,汗浸荒山,斩棘披荆。倾满腔热血,心酸涩泪;与老农同甘苦,命相依。终将原始蓬蒿草、毛栗丛、狼蕨地化为浩瀚茂林。学业虽废,但教书育人,不敢轻心农家子弟,学有所成。功不可磨,知青艰辛。他(她)们脚踏实地,宠辱不惊。汗马盐车,不亢不卑。健者奈何,叶绿泉清。他(她)们有如花的年华,大海的胸襟。而今韶华飞逝,回首断肠兮,问厚地高天,梦境依稀?呜呼!乃当林起舞,面山摸涕,除却混沌,放浪形骸,再洒当年情。”

走出知青林不远,就可看到轿子山矿。远眺丘陵连绵起伏,宛若一条绿色长廊。安顺,轿子山,知青公园、知青林、知青文化村……一代人的足迹,深深印在了这片土地上。

          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016