注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

教育投资是理财的重要一环  

2015-06-29 22:47:40|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大多数家庭已经认识到家庭教育投资的必要性。投资途径大致有四种:一是一次性投资。在每个学期开学时大体计算下学期家庭教育的花销。二是按月存钱,直到孩子大学毕业。这种方式的最大好处是计划性强,能够有充分的保证。三是把存钱的过程作为对孩子的教育过程。有的父母给孩子开立了储蓄账户,以培养孩子勤俭节约、有计划生活的好品质。四是钱多多花,钱少少花,没钱不花的随意性方式。做教育投资规划是非常必要且重要的。

 

投资教育的特点:

将教育投资变为教育能力,发挥教育的经济效益需要一个很长的时间和过程。教育投资与物质生产过程都具有伸缩性或弹性特征。教育投资不能直接同物质生产资料结合,因此不会直接生产出社会物质财富。教育投资具有间接性,或者说具有潜在性的特征。教育投资具有长效性的特点,由教育把科学发明转化为生产技术的作用效果更长久。

 

银行教育储蓄:

商业银行的教育储蓄存款是最基本的教育投资渠道,以零存整取的方式分期存入,到期一次支取本息,存期为1年、3年或6年。教育储蓄采用实名制,储户要持本人(学生)户口簿或身份证,到银行以储户本人(学生)的姓名开立存款账户。到期支取时,储户需凭存折及接受非义务教育的录取通知书原件或学校证明到商业银行一次支取本息。其优越性体现在:利率优惠;利息免税;提前支取可享受计算的优惠。

 

教育助学贷款:

如果你的教育投资计划进行得比较晚,而在短期内就需要一笔资金来支付子女教育费用,建议考虑通过贷款来实现目标。贷款可以分为住房抵押贷款、学校贷款、政府贷款、自主性机构贷款和银行贷款等。教育助学贷款是银行向借款人发放的用于贷款人自己或受教育人就读国内中学、普通高校及攻读硕士和博士等学位所需学杂费用人民币贷款。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016