注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

即将消失的原南汽又一片土地  

2015-06-05 23:39:45|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上月,朋友来电话,让我过去取点东西,可我一直未能安排出时间去一趟。前几天,朋友又来电,特意告诉我取东西虽然不急,但本月底乐天玛特就要关门了,原南汽周围都要进行搬迁,包括现在仅存的大院子内的建筑等设施、原南汽宾馆及周围等。

握着听筒,心一个劲地往下沉。我脱口问朋友,这么大一块地方搬迁后,这块地做什么?朋友回答不知道,只知道是政府要收回这块地,故需搬迁。

今天中午,我特意安排出半天的时间向这块地靠近。走出位于模范马路的地铁口,眼前是一排以餐饮为主的门面房,顺着这些招牌往中央门方向走,好像原来的餐馆有几家又换老板了。选了一家坐进去,点餐后静静地望着门外发呆。是啊,现在我坐的地方就是原南汽发动机厂的位置,想着曾经我们在这里实习,曾经每天拎着热水瓶穿过一排排设备、一台台发动机去打开水的情景虽然已经过去了三十多年,可此刻却又如此清晰地浮了上来。

后来,我离开了这里,是啊,毕竟我不属于这座厂房,我仅仅是在这里实习和路过。人离开了,但对它的印象并没有散去。这座厂房虽然陈旧,但要知道,这里曾经是我们同学最向往的企业之一,能在这里工作是许多进入南汽的年轻人的向往。

后来,这里不再持续着它曾经的辉煌,听说有的熟人主动调离了,有的朋友被分流去了别的企业,有的则跟随着冰冷的设备去了东山、江宁。而老的厂房演变成了一座大型的超市。这样的改变原来是不可想象,也无法接受的。但人有时就是这样矛盾,虽然从感情上对原企业不舍,当一座像模像样的超市真正出现在眼前时,在周边工作和居住的人很快接纳并追随它而行。是啊,这么大的厂房,改建成超市,带给人们的不仅仅是方便,很多人迈进这道门,在追忆曾经工作环境的时候又能购物,使得对这片土地又多了一份依赖和向往。而这么大的面积,得有多少品种的商品来填补啊,这些琳琅满目的商品,宽畅的店堂,推着推车,穿梭在货架之间,仿佛又置身于过去的流水线上。那份情感只有曾经这片土地洒下汗水的人才能真正体味和感慨。

二十多天后,热闹的乐天玛特就要关门了,未来这里还不知会出现怎样的建筑或设施。我走向超市的内部,触摸着一件件商品,仿佛这就是过去装配发动机的零部件;放眼向店堂深处望去,一排排高大的货架上五颜六色地陈列的商品,似乎在向我道别。南汽,原来一个被称为“金陵四大家族”之一的企业,就这样一点一块地被逐渐分离;中央路上的辉煌和南京东南西北都有的厂房被一步步地兼并或消失。

看着进出乐天玛特的一些中老年人,我想,也许他们就是曾经的南汽职工或南汽子弟,也许他们就是曾经为中国的汽车工业和南京的汽车产业洒下过汗水、做出过贡献的南汽人。今天,他们已不再年轻,就像眼前的原发动机厂的厂房,虽然改建成超市时进行了装潢,但骨子里还是老发动机厂的建筑架构。乐天玛特关了,这厂房很可能也会随之消失,未来的他们会借助什么来寄托对南汽的情与思呢?

其实,我并不想买什么,现在的超市都开在了我们的住所不远处,买东西真的不需要跑这么远来拎回去。可是,今天,我不停地在超市里逛着,手里的购物篮越来越沉,收银台前的长队是我这辈子购物从来没有见过的长龙,而我却不知哪里来的耐心,静静地排在足足有五十人以上的队伍里一步步等着往前挪,要知道,以前不要说这么长的队伍,就是十个人以上的等候我有时都会选择退出,择日再来的。也许,这就是对即将谢幕的原南汽遗物的一种追思和不得不承认的一种牵念吧。虽然,企业早已与我没有任何牵连,但她的命脉却无法从我眼前彻底丢弃,这份内心的涌动虽然无法言表,但却真实地驻守在心的深处。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016