注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京江北新区诞生记  

2015-07-13 23:49:09|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月,南京市启动建立江北新区可行性研究。

2012年5月,“江北新区”概念提出。南京提出深入研究江北发展战略和总体规划,强化江北的城市功能和辐射能级,规划从南京“副城”上升为“江北新区”。

2013年4月,《苏南现代化建设示范区规划》获国务院批复,“在南京推动建设江北新区”被写入规划,这是此次规划中唯一一个优先开发区域。

2013年7月,南京江北新区2049战略暨2030总体规划编制启动。

2013年11月,南京市成立江北新区筹备机构。

2014年3月,南京市委市政府成立江北新区领导小组。

2014年4月,南京扬子国资投资集团有限责任公司成立,该集团将作为江北新区的投融资平台。

2014年6月,江苏省人民政府正式向国务院申报设立国家级南京江北新区。

2015年3月,国家发改委就南京江北新区的设立向国家17个部委征求意见。

2015年6月27日,国务院正式批复设立南京江北新区。

 

什么是“国家级新区”?

国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。其成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。国家级新区是我国于上世纪90年代初期开始设立的一种新开发开放与改革的大城市区。在扩大对外开放、综合配套改革试验、海洋经济发展、“两型”社会建设、新型城镇化等重大改革方面先行先试,对适应经济发展新常态要求、应对经济下行压力、促进区域协调发展发挥了重要作用。

 

此前,国务院已相继批准设立了12个国家级新区:

1992年10月,上海浦东新区成立。

2005年10月,天津滨海新区成立。

2010年6月,重庆两江新区成立。

2011年6月,浙江舟山群岛新区成立。

2012年8月,甘肃兰州新区成立。

2012年9月,广州南沙新区成立。

2014年1月,陕西西咸新区、贵州贵安新区成立。

2014年6月,青岛西海岸新区、大连金普新区成立。

2014年10月,四川天府新区成立。

2015年4月,湖南湘江新区成立。

      (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016