注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京江北新区跻身国家战略有哪些优势  

2015-07-14 23:43:07|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地处我国沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处的南京江北新区,东承长三角城市群核心区域,西联皖江城市带、长江中游城市群,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。长江黄金水道和京沪铁路大动脉在此交汇,承东启西、连南接北、通江达海,集水路、铁路、公路、管道等于一体的综合交通运输体系功能完善。南京江北新区跻身国家战略,有着区位条件优越、创新资源丰富、产业基础雄厚、承载能力强劲的优势。

南京作为国家科技综合体制改革试点城市,是苏南国家自主创新示范区重要城市,拥有高等院校53所、省级以上科研机构600多个、在校大学生70多万、两院院士79位。新区内拥有国家级、省级园区5个,2014年工业总产值超过3800亿。新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业发展迅速;化工、钢铁等传统产业加速转型升级,产业结构不断优化。新区还拥有94公里的长江岸线,南京港航资源优良,随着长江南京以下12.5米深水航道开通,江海转运枢纽作用日益凸显。多条桥梁、地铁、隧道连接长江南北,高速公路、铁路、城际、轻轨等快速路网与上海、安徽、浙江等区域互联互通,对区域发展支撑能力不断增强。

从国家战略角度看,建设南京江北新区是承接“一带一路”、长江经济带两大国家战略的重要平台,有利于发挥两大国家战略的叠加效应,有利于发挥长江南京12.5米深水航道开通后的海港优势,有利于呼应和对接上海自贸区建设,推动沿江产业结构优化升级,加快形成全方位、多层次、宽领域、高水平的开放新格局,打造成为长江经济带的重要支点和经济增长极。

从省内看,南京江北是江苏“承南启北”、“承东启西”的关键节点。建设南京江北新区,也是江苏对接两大国家战略的需要。它不仅是“一带一路”战略的江苏增长极,长江经济带战略的江苏增长极,更是向北辐射带动苏北、苏中地区发展,向西影响带动中西部的开放门户。

从南京自身发展角度看,江北新区更是打造“后青奥时代”新增长极的重要举措。后青奥时代,南京新一轮发展的战略支点在哪里?此时的江北地区,因为桥、隧、地铁等跨江交通体系的不断完善,已经凸显其种种优势:丰富的自然资源、深厚的历史文化、良好的产业基础、突出的创新能力、广阔的空间腹地……把江北新区作为南京新一轮开发建设的主战场和主阵地,统筹江南江北协调发展,有利于加快推动南京实现“迈上新台阶”。

建设南京江北新区,更是江北地区自身加快发展的迫切需求。长期以来,占全市面积40%的江北地区,经济社会发展落后于主城。设立国家级新区,有利于发挥江北的后发优势,推动江北地区跨越式发展。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016