注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

被大学生村官保留下来的知青小屋  

2015-07-20 23:36:19|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知青小屋,这样的词语似乎应该属于当年的知青;保留下当年的知青小屋,也似乎是上了年龄的人才会有的情结。

可在无锡市锡山区东港镇北部的山联村,要求留下当年知青小屋,并对知青小屋情有独衷的却是一位80后的大学生村官。

山联村,地处无锡、江阴、常熟市三市交界处的顾山脚下,东距江阴市红豆树、西至无锡市红豆集团都有二公里,与常熟市一路之隔,地处偏僻。它是由山前村与南陈巷、五房庄、曹家塘4个行政村合并而成,保留有二十几个自然村,全村农户1749户,6300余人。

原以为外界提起的知青小屋,在山联村仅仅是一处当年知青居住的屋子,可后来才知悉,原来在这片土地上,并不是一个自然村有知青小屋,在山联村所属的自然村里,有不止一处的知青小屋,现在,这些知青小屋已经与当地的生态环境融为了一体,成为山联村内一道特殊的风景,并为这个村带来了过去不曾预料的旅游人气和经济收益。

席家巷村,至今留有一处知青小屋,当地人见到前来寻访的客人,会详细诉说着知青小屋的过去和现在。当年村里来了好几个回乡知青和下放干部和职工,有二个还是上海知青,有的住在村民家,有的住在村里盖的小屋里,后来他(她)们陆陆续续回了城,小屋就被村里移作他用,过后也有人回来看看老房子,还有人想把老房子买下来,村里没有同意,创建最美乡村的时候,有人嫌知青小屋破旧,想拆除了建成停车场,村支书说:房子虽破,留下来可以教育下一代,于是,为尽可能保持原貌,知青小屋进行了简单整修,粉刷,靠路边的一侧种了一片竹林。知青小屋虽然简陋、陈旧,但是因为保养得当,在蓝天白云辉映下,也显得生气勃勃。

顾山脚下的山联村,一块写着“山前嘉园”的刻石赫然在目。这里是山联村的核心景区,“山前嘉园”主要景点有茶室、三界湖、岚光阁、百草园、农家乐民宿、龟山东顾碑亭、知青小屋、状元路、公社大食堂、顾山香山顶寺等等。三界湖,占地面积数百亩,水光滟滟;岚光阁雄踞山顶;百草园百花争艳;状元路指的是清末状元翁同和从常熟故居綵衣堂出发登临顾山的一条登山小路;顾山香山顶寺始建于南北朝,距今已有1400多年。

而山联村最让人引起回忆的是坐落在村庄边上,顾山脚下偏僻处的知青小屋,她掩映在一片绿荫之中,只有一缕阳光射在晒谷场上,房屋已经比较残破,经仔细观察,与席家村知青小屋不同的是,席家村知青小屋是当时村里为安置知青新建的普通小平房,而山联村知青小屋似乎是由本地常见的老屋改建而成,小小的院落,前边应该还有一进客厅,现在荡然无存,旁边应该还有开间,如今成为菜园和晒谷场,现在保留的是第二进和第三进房屋,在第二进山墙上开了门窗,从侧面进出,经过整修,门联依稀可辨:“毛主席万寿无疆”、“红太阳千秋永照”。小屋外墙写有“毛泽东思想万岁!”。知青们当年栽植的小树,如今已经长成参天大树,遮天蔽日。另一间屋子门的两边分别是毛主席语录:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。――毛泽东”、“自己动手丰衣足食,自力更生艰苦奋斗!――毛泽东”。再往边上一点,是一块“知青小屋”的简介:

“上世纪六十年代,毛泽东主席号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育。”于是,大批青年学生上山下乡,接受广阔天地的洗礼。

这座江南风格的老屋,当时便成了知识青年居住的地方。如今,从那老井、石凳、农具、篱笆中,我们还能找到知青当年艰难曲折、悲欢离合的历史印记。”

在公社大食堂的墙上,“鼓足干劲力争上游多快好省地建设社会主义”清晰可见。山联村的知青小屋虽然简陋、陈旧,但是它饱含沧桑,留下了深刻的历史印记,也勾起一代人动情的记忆。这样的历史痕迹在如今山联村的景象中显然是另类的,但正是山联村在创建最美乡村中,远见卓识,尊重过去,对当年知青们居住过的小屋没有一拆了之,而是尽量原汁原味地保留,有的还精心修复成为一个景点,才让山联村有了一份特色,让年轻人有了一个了解历史的窗口,也让经历过的一代人有了一份宽慰和内心的感动。自从知青小屋2008年11月开放以来,每年都接待参观者逾万人,这些人中有考察新农村建设的领导干部,中小学生,更不乏当年的知青。很多曾经在此下放或有丰类似经历的老知青们看到眼前的情景,禁不住说:“想当年,我们……”

看着这曾经的知青小屋,如今成为山联村极富特色的游人慕名而来之处,山联村的乡亲们也是感慨万端,他们惊喜地对现任山联村党总支副书记的朱虹竖起了大姆指。朱虹,这位85后的大学毕业后,2007年,放弃了城市优厚工作,毅然回乡参加新农村建设,成为一名大学生村官,在她的带领下,山联村不仅保留、修复知青小屋,还开始建起了生态农村。他们以生态农业园、山前景区为基础,配以茶楼、宾馆、农家乐餐饮的休闲农庄,每年接待观光旅游人数约20万人次,这些农副业和服务业不但有效地转移了闲置劳动力,也让更多的农民走上致富路。他们投资200多万元建成江苏省第一家乡村动物园——山联乡村动物园,以农家动物驯养与观赏为主题,有包括鱼类在内的40余种动物,是集科普教育、生态养殖、旅游观光、休闲娱乐于一体的综合性生态动物园。

他们对自己的家园投入了极大的热情,先后建起特种水产养殖园,主要是以龙虾、甲鱼、观赏鱼为主,满足周边的市场需求。种植了大片红豆杉树,这是世界上濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,属国家一级保护植物,集观赏和药用于一身的珍贵树种,从植株中提取的紫杉醇是世界公认的抗癌药,价格昂贵。因而,红豆杉也具有“生物黄金”之称。

山联村发生了翻天覆地的变化,草木掩映着一座座粉墙黛瓦、一片片虾池河塘,村里已基本形成了“二道”“四景”“六园”,即“葡萄大道、丝瓜大道”、“龟山东顾、知青小屋、公社大食堂、顾山风景区”、“龙虾园、菊花园、采摘园、水产精养园、乡村动物园、红豆杉鸡养殖园”。山联村主要拥有红豆杉鸡、草鸡蛋、生态大闸蟹、龙虾、青鱼、贡黄菊等农产品,其中12种已获得国家外观专利。今日山联,举目所及,处处成景,环境优美,虽然民居比不上其他富裕村庄豪华,但是新居、老宅错落有致、铭刻着深深的时代印记,河塘纵横交错,鱼肥虾壮,一派欣欣向荣的新农村景象。

在2014年开展的首届“江苏最美乡村”推选活动中,无锡锡山区东港镇山联村入围全省30个候选村。短短6年间,这个原本脏乱差的小村庄经过凤凰涅槃般的蜕变,一跃成为无锡首批“最美乡村”,获评“江苏省四星级乡村旅游点”。知青小屋成为当地青少年的实践基地,未来山联村计划在知青小屋的旁边建个场馆,里面陈列一些有关知青的文章、介绍,供人们了解这段历史,以及只属于知青们的艰难曲折、悲欢离合的历史印记。

有感于山联村这几年的巨变之美,国务院新闻办公室副主任王国庆在再次参观山联村后深情道白:“去年到山联走走,记忆中那个偏僻落后的小山村变成了现在的美丽花园……由于工作关系,我走遍了世界各地,感到山联村确实是一个最美的村庄。”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016