注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一位年近七旬老知青的科技梦  

2015-07-21 19:47:20|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月的南京,正是炎热的夏季。一个热浪袭人的下午,正坐在电脑前忙碌着,电话响起,随手拎起来,就这么一听,就让我再一次想起在南京,在我们身边,是有一位年逾七旬,会自已制造电动车的老人,这天又上报纸了。虽然早已略知这位老人的故事,但我还是听从朋友的介绍,认真地拜读了报上刊登的记者的采访文章。

这是一位让我们知青骄傲的老人――殷晓毅。还有一年,就要步入70岁的行列了,可曾是老知青的殷老,并不服老!他为自己人生的后半场选择了一条与科技牵手的不归路。

从老知青身份回到城里后,他先后进入学校、下海经商,又去文化公司工作,却始终没有与研发有过交集。倒是2001年下岗后,年过半百的他却对技术有了兴趣,他将目光聚焦在当时刚刚热起来的电动车上。因为没有相应的技术基础,半路出家仅凭兴趣和热情是远远不够的,殷老一边学习、钻研,一边动手实践,砸学费是必然的,和很多创业者一样,最后不得不卖房卖车。

创业,一个现在很热门的词汇,也引得无数想尝鲜的人竞折腰。但创业,并不是想象中的那么美好和一帆风顺,前行的路不知会遇到什么坎坷,市场更是一个令人无法摸透脾气的魔方。殷老将家里的钱不停地砸向他所热衷的事业上,虽然收获了上百辆的电动车,拥有了商标和国家专利,获得了销售许可,但在他的公司,也就是他自己的住房里,还是他一个人守着这些铁家伙,他成了这上百辆电动车真正的主人和守护神。没有员工,没有客户造访,更没有销售收入,甚至连个咨询购买的电话都没有。这样的冷板凳,殷老从创业以来一直坐到现在。虽然曾有公司前来洽谈合作,媒体也不止一次地报道过这位电动车达人,但没有签下合作协议,一切都是空欢喜。

对于这样的创业路程和现在的状况,殷老很坦荡,也很自信,他认为,经过这么多年的研究、打磨、折腾,技术上已经很成熟了,被社会接受,走向市场仅仅是时间问题。而产品最终被消费者接纳,除了技术、性能、外观、价格上具有优势以外,找到渠道的突破口,适时展示、会吆喝、贵人相助有时也是很重要的一环。南京的媒体曾不止一次地报道过殷老的创业史,也希望有投资人或合作伙伴能够多关注、了解殷老的电动车,但今天从报纸上,我知悉这一切努力至今还没有圆满的结果。

殷晓毅,是老知青中的一员,也是知青中间很有代表性的一位对事业有着执着追求的兄长。在后知青时代,他重新定位自己,在电动车的研发、制造中,他着力研发出更好的机电机组,不仅电池只有书本大小,轻轻一拎就能提起,而且电动车也很是小巧,电瓶更是不怕偷,因为这根本就没地方换。就是这样被殷老津津乐道的电动车至今还没有进入市场,并且绝大多数人还不知道,这不能不说是一件挺遗憾的事。

好东西要被人赏识,也要宣传才行。电动车,要动才是车,摆在家里时间长了也要有折旧的。想着几年前我就在媒体上读到过殷老的电动车的信息,也知道作为创业者要想取得成功的不易,而老知青殷晓毅在创业中的精神和执着地走到现在,让人感动。虽然他表示“这种便携式电动车最适合中老年人,如果有人想体验,他愿意送几辆给大家骑。”但我们还是要祝福他的电动车能够早日走进市场,并真正被消费者所接纳、喜爱。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016