注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

再次走进知青故里  

2015-07-03 23:42:58|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原定6月28日开馆的南京侯冲知青故里博物馆因故开馆活动推迟,有朋友按捺不住迫切的心情,想去一睹为快。于是,今天,我再次踏上这片土地,去追寻那知青的难忘岁月。

与上次随车前去不同,这次我们决定来个自游行,7月初的天气,正逢黄梅天,前几天雨下个不停,今天正好天放晴了,多云,不燥热,这样的天气出行很有利。

一早我们几位朋友在地铁三山街车站会面,集体先乘1号线,再转10号线,龙华路下,对面就是江浦客运站,在这里,我们与各路而来的朋友来了个大汇合。细数,有的朋友十多年未见面了,此时以这种方式相会在江浦。见面之际,才知道真是各显神通,有从长江大桥一路公交直达这里的,有从河西乘公交快速到江浦的,有从1号地铁再转10号线过来的,也有从地铁2号线再转10号线过来的。感叹现在的南京交通真是方便又发达啊。

站在江浦客运站前,我感慨不已,想着30多年前,我插队在江浦时,每次来去都是从这里转车,那里的江浦客运站很小,小得有时都无法在站内候车,周边也是陈旧,一条号称江浦中心的大街,从街头走到街尾,一会就能走个来回。今天,出了地铁站,眼前车水马龙,过个街还等了好一会。朋友也有同感地说,下了地铁,感觉这哪儿是江浦啊,好像到了新街口一样。是啊,这江浦变化得太快了,快得让我这个曾经在江浦生活过的人都无法找到当年的感觉。

江浦汽车客运站也比过去大了很多,一辆辆公交车有序地停靠在站内,标志很清晰,自己所要乘的车子很好找,车辆也很多,并不需要等很久,更不像30多年前一样,每天各线路只发规定的几个班次。

先到的朋友们都很兴奋,一次短途的郊游,一次说走就走的旅行,让老知青、新知青和一些虽然不是知青,但对知青充满好奇也想进一步了解知青的朋友们对今天的旅行充满了期待。新朋老友的握手,各方朋友组成的集体,成就了今天浩浩荡荡的队伍。

我们按计划集体乘上公交,再集体行走在永宁的街头,向着知青故里靠近。一路上,我望着一条长龙延伸着直向知青故里,感慨万千,这样的感觉,这样的壮观是我们集体乘车一下子抵达目的地所无法体验的。有几位老知青告诉我,她们是先来看看,准备后面再带她们的朋友来。还有一位大姐告诉我,她的嫂子是永宁人,每年他们都回来,这次跟我们来看看知青故里,准备以后回来养老,兄弟姐妹都在这儿,是好事。知青故里,南京目前最大的知青博物馆所在地,还未正式开馆就引起了大家的关注,吸引了众多知青前来。

来到知青故里,又一次走近知青故里纪念碑,又一次看见了刻在墙上的《知青之歌》。走进知青文博馆,虽然这些展品三个月前曾经参观过,并且拍过了照片,可是,今天还是仍不住又拍了几张。几位大姐看到墙上的知青之歌歌词,立即站在那儿唱了起来,引得同来的小字辈朋友惊喜不已,直说真没想到她们随口就唱得这么好。还有一位知青大姐在墙上的永宁知青名单中找到了舅舅的名字,立即用相机拍了下来。

再次走进知青故里 - 天行健 - 天行健的博客

 

再次走进知青故里 - 天行健 - 天行健的博客

 

在这样的环境和氛围中,大家仿佛穿越了一样,纷纷举起相机、手机,定格一段文字,聚焦一幅照片,就是留下一份记忆。记住吧,这个地方是知青永远的心灵寄托;这片土地,已经不完全属于江浦了,她必然成为全国知青心中永恒的芳草地。

再次走进知青故里 - 天行健 - 天行健的博客

 

从知青故里的文博馆出来,我们大队人马又去姚余老街参观,可这老街并不是大家起先以为的真正的“遗物”,而是一条新建,并且正在建造的老街,房子一部分已经盖好,可街的深处还在继续盖“老街”,建设尚未完成,商铺还未招商,当然也就没有老街的气氛了。

再次走进知青故里 - 天行健 - 天行健的博客

 

下午,看看时间还早,我们又集体乘公交去求雨山文化公园,在这里,我们参观林散之、萧娴等纪念馆,欣赏着艺术大师遗留的墨宝,感受着浓浓的文化气息。幽静的环境,浓郁的文化熏陶,让我们惊喜在江浦原来还有这么一块世外桃园般的境地。在林散之纪念馆,我们参观之际,意外地结识了一位在这里举办画展的画家,他主动告诉我们,他曾经也是永宁的知青,知青故里文博馆的墙上永宁知青名单里就有他的名字。聊天中得知去年江苏知青书画院在青奥会前举办画展时,他的水墨画也送展的。没想到,在这里,会结识一位知青画家。这真是世界虽大,但知青的身影无处不在;人海茫茫,知青拥有的共同名字是彼此间最好的注解。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016