注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从一次很偶然交流中捕捉到“知青树”信息  

2015-08-25 23:22:36|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,当我从老知青张大哥手中接过一张光盘和一个移动硬盘时,感动之情无法言表。八月的天气,虽然已经立了秋,可南京还是夏天的感觉,这么热的天,张大哥特意给我送来这些珍贵的资料,使我写书的素材又增加了新的内容,想想正是有这些热心、有心的知青们,才让我的笔墨能够顺利地往前游走。

认识张大哥,已经不记得是在哪个场合了,但这并不重要,因为,我们都是知青,在一些活动中,大家都会相聚在一起,熟人相见彼此开心地打着招呼,而陌生的面孔很快也会找到交流的话题,成为新的朋友。

7月底,为了8.15.全国知青纪念抗日战争胜利70周年的活动,我和张大哥在江苏活动的筹备会上正巧坐在一张桌子旁,也就有了更多的交流。张大哥和我谈起他也是老三届知青,曾经去农村多年,现在经常和一些当年下放的知青们一道回到农村,在那里,也有许多农民朋友等着他们常回去看看。知青们回农村聚聚,这样的情况现在很常见,但张大哥的一句话引起了我的注意,他说知青们有一次回去时,还在那里种了一棵树,我敏感地追问是不是“知青树”?记忆中我收集的资料中并没有这个“知青树”,现在有了新发现,于是,我开始刨根问底起来。

张大哥告诉我,那里有他们当年下放知青种的一棵“知青树”,后来树前又有了一块写着“知青树”的石头。这知青树和石头的来历张大哥虽然是见证人之一,但更详细的内容因当时并没有留下书面资料,时间一长,也就被岁月吃了不少。我表示很想知道详情,最好能提供一些当年种这知青树时的照片,知青树哪一年栽种?当时是谁提议种知青树的?有没有举行什么仪式?资金来源?等等。并坦率地告诉张大哥,我正在写一本有关知青场馆的书,如果他们能提供相关资料,很想将这“知青树”写进书里,这毕竟是代表了南京知青的知青树,与家乡有关的内容不能遗漏。

张大哥表示全力支持,回去就在电脑里找照片。当时在会场,我们就互加了微信。第二天,张大哥传来了几张知青树的照片,虽然能看出来,但照片成像效果并不理想,出书用照片质量还不行。于是,再请张大哥帮忙。

热心的大哥立即行动,不仅送给我一张2008年他们老知青回访农村的光盘,还直接将自己的移动硬盘带来,让我自己从数量众多的照片里随意挑选我需要的照片。如此的支持和信任,让我深深感动的同时,更有一种强烈的使命感,这虽然在我收集的资料中并不算最有知名度的景点,但它同样代表了老知青们对自己青春岁月的一种感情,对人生那段足迹的追忆和纪念。如果现在不详细地记载下来,那么,再往后,就没有人知道曾经在那片土地上发生的故事,以及这代人几十年后对那段激情岁月的特殊纪念。

回到家里,迫不急待地打开光盘,里面大多数老知青我都不认识,但我还是认真地观看着几年前他们回访青春汗水洒过的那片土地时的每个瞬间,而当地政府几套班子都到场的接待和发言更让我感受到今日当地政府对老知青的欢迎和尊重,曾经为那片土地付出青春的老知青,虽然面庞不再年轻,但当地政府官员一句欢迎知青们有空常回来看看,你们永远是我们最尊贵的客人时,我被深深地感动着。

光盘在旋转,当出现老知青们栽种知青树,并在新栽种的知青树下一一留影时,我仿佛就在他们中间,感受着他们的脉博,也领略着他们对青春岁月特有的情感。

欣赏过光盘,我再打开张大哥提供的移动硬盘,终于在众多的文件夹、照片里看到了这棵“知青树”更清晰的照片,上面老知青在树前的一张张笑脸感染着我,也给了我一定要将这棵南京知青种下的知青树的故事写进书里,让更多的人来分享。

一张张照片翻过,想起张大哥告诉我的,他们正在筹备再次返乡,届时一定邀请我一道回去,看看知青树,看看今日的新瓜洲。期待着随老知青们踏上这片土地的那一天……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016