注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

全国惟一农场基础上设立的行政县建起了友谊博物馆  

2015-08-29 23:46:31|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

友谊县位于黑龙江省东部,地处三江平原腹地,北、东北与富锦市毗邻,东南与宝清县以七星河为界,西南与双鸭山市接壤,西与集贤县相连,是以友谊农场经营范围设置的农场县。县政府驻地友谊镇,县城距双鸭山市74公里。现在的友谊县,国家二级水泥混凝土公路和贯穿友谊全境的福前铁路。沿宽敞、整洁的公路去双鸭山市区1小时的行程,距佳木斯飞机场仅需1个多小时,去省城哈尔滨只需5小时。

友谊县是中苏友谊见证地,也是在农场基础上建起的全国独一无二的一个行政县。它的前身友谊农场是我国第一个五年计划的156个重点工程之一,由国务院批准建立,前苏联政府援助全套农业机械设备,前苏联农业、机械专家提供技术支持,经中苏人民同努力而建成的拥有2万公顷土地的大型谷物现代化农场,友谊县因此而得名,坐落在友谊公园内的中苏友谊纪念碑见证着这一段历史。

1945年“九三”抗日战争胜利后,1946年6月,友谊县划归集贤县管辖。1954年国务院决定接受苏联政府的援助,在集贤县东部三道岗地区建设大型谷物农场。1955年开荒建场。1958年秋在“人民公社化运动”中,先后将靠近农场附近或有插花地的集贤县三道岗、兴隆、友邻、七星等4个乡并入友谊农场,组成“友谊人民公社”,实行“场、社合一”。

上世纪五六十年代,在黑龙江省有两个英雄的群体和他们所从事的事业曾令世人瞩目。一是中国石油工人甩掉了中国贫油的帽子,开发出了大庆油田,创造了大庆精神;另一个就是以十万复转官兵为主体,以支边青年、知识青年为骨干的拓荒队伍在友谊境内建起了全国耕地面积最大的国营农场群和国家重要的商品粮基地,创造了“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”的北大荒精神。                                

1958年4月,友谊农场一下子来了3000多名转业官兵。他们住在墙是用灰条子钉的,中间夹着锯沫子,四处漏风的简易房子里,育苗床上铺几块木板就算是“炕”了。到了夜晚,大家冻得紧紧缩成一团。到了开荒的工地,大家住的是临时搭起的单帐篷。下雨时外面大屋里小,水大时连人的鞋子都会漂走。生活的艰苦,远远比不上劳动的艰辛。之后,北京、天津、上海、杭州、哈尔滨等城市的知青,相继踏上友谊这片黑土地,在被他们亲切地称为“第二故乡”的友谊工作、生活了十几年,甚至更长,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,他们以独特的方式为北大荒的开发建设和发展进步作着重要的贡献。

在黑龙江农垦百余个农场中,友谊农场是一个极为特殊的农场,它不仅是由国务院亲自批准建立的,场长由国务院直接任命,人员来自全国各地,而且这个农场还是由前苏联政府帮助援建的。

友谊,这片从未真正地被垦植过的蛮荒之地,从1954年出现了第一串拓荒者的足迹开始,垦荒者们点燃了第一把荒火,翻开了第一道犁沟,从此唤醒了沉睡千年的土地,也宣告了一个独特的农场——友谊农场的诞生,这也是友谊县的前身。在这片大荒的土地上,神奇般的变成了闻名于世的全国第一大场,这是拓荒者用北大荒精神创造下的精神。作为北大荒最早开发的地区,友谊拓荒者的艰苦创业精神奠定了北大荒精神的坚实基础。友谊国营农场从建立就采用机械化作业,不论在建场规划、经营管理、农业技术等诸多方面,都对全国国营农场的建设提供了宝贵的经验,产生了深远的影响。达到了周恩来总理要求的“出经验、出粮食、出人才”的目的。在中国农业半个世纪的发展进程中,友谊始终引领着中国现代化农业的前进方向,成为我国现代化农业的示范窗口。

当年,来自天津、北京、哈尔滨、上海、温州全国5大城市15000名知青来到友谊县,在这里留下了宝贵的知识财富。友谊县从2008年开始筹建“知青博物馆”,用4000平方米的空间展示当年知青的生活。建设博物馆需要大量当年知青的相关资料和生活物品作为藏品和展品,因此友谊县知青联谊会积极到各地收集藏品,他们第一站就到了天津,2009年4月25日,200多位天津老知青齐聚河北区,向黑龙江友谊县知青博物馆捐赠了150余件他们当年上山下乡的珍贵纪念物品。

2009年10月20日,以垦荒为主线,展示挹娄文化、中苏友谊、北大荒精神、现代农业等主要内容的“友谊博物馆”在黑龙江省友谊县落成开馆。俄罗斯驻沈阳领事馆文化领事叶列梅金·列夫致辞并向友谊博物馆赠送礼物。知青代表、著名话剧表演艺术家常蓝天,吉林省政协常委、满学专家施力学与省、市、县有关领导共同为友谊博物馆剪彩。吉祥满族网站站长叶明等应邀参加开馆仪式,并考察了凤林古城及友谊县部分满族、朝鲜族乡镇。专家学者、转业官兵、老知青等近500名代表和3000余名当地群众到现场参加了开馆仪式。

友谊博物馆位于黑龙江省双鸭山市友谊县友谊镇友谊公园西侧,与友谊公园相望。总投资3000万元,建筑面积4000平方米,展区面积2500平方米,馆内以实物、雕塑、历史照片、微缩景观、大型沙盘等多种表现形式陈展文物4000余件,全面展示友谊地区从汉魏时期至今1800年间的历史进程。陈展设计坚持以历史为主线,以人物为中心,以古今垦荒为重点,以挹娄文化、中苏友谊、北大荒精神、现代化农业等内容为核心内涵,集中反映出汉魏时期挹娄人繁衍生息、肇兴强盛的古迹,中苏专家携手建设友谊农场的史实,转业官兵及支边、知识青年开发建设北大荒艰苦创业的历程,以及友谊现代农业建设成就。展览分为“走进黑土平原”、“追溯满族源流”、“见证中苏友谊”、“铸就北大荒精神”、“激情燃烧的岁月”、“民族风情奇葩”、“现代农业旗帜”、“北国粮仓新友谊”等八个单元,突出反映满族祖先挹娄人繁衍生息、肇兴强盛的轨迹、中苏专家携手建设友谊农场的史实、转业官兵及支边知识青年开发建设北大荒艰苦创业的历程、灿烂的多元文化及现代农业建设的成就。每一单元都采取照片、文物、雕塑、写实场景、声光资料相结合的方式,立体、直观的将五地文化展现在参观者的面前。栩栩如生的原始生态、难得一见、精雕细琢的玉蝉、可歌可泣的北大荒精神、气势磅礴的现代农业图片、令人赞叹的民族文化、蓬勃发展的县域经济,无不给各地的参观者留下了深刻的印象。独具魅力的五地文化通过友谊博物馆得到了全面的展示。

2011年8月20日上午,北大荒精神发源地的友谊县在县博物馆门前的文化广场隆重举行了AAA国家级旅游景区挂牌仪式,市旅游局、友谊县领导出席仪式,并为友谊博物馆AAA级景区揭牌。

友谊博物馆的建成开馆,为县域文化事业的繁荣发展提供了重要载体。如今,越来越多的人通过友谊博物馆了解了友谊的文化,看到了友谊的发展,更盟发了到友谊发展的想法。友谊博物馆已逐渐成为友谊县对外展示的重要窗口和平台,对提升县域文化内涵,持续推进友谊文化名县建设,全面发展经济、社会和文化等方面起到了积极作用。

     (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016