注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与国庆阅兵相比 胜利日阅兵有七大不同  

2015-08-30 23:28:59|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一是阅兵主题上的变化——纪念抗战、铭记历史。新中国成立以来已举行14次阅兵,均为国庆阅兵,是国家盛典。而9月3日举行的阅兵是中国历史上首次以纪念抗战胜利为主题,是一种单向的纪念日阅兵,目的是为了铭记历史、缅怀先烈,珍视和平、开创未来,弘扬抗战伟大精神,两者主题有所不同。

二是规模结构上的变化——注重特色,彰显国际性。这次阅兵,首次组织抗战老同志、外军方队参阅,首次组建10个英模部队方队参阅,首次安排将军担任领队受阅,体现了纪念活动的历史性、国际性,传递着对抗战老兵和支前模范的敬重和对抗日英烈的敬仰。

这种规模结构上的变化,充分体现了此次阅兵注重特色甚于注重规模,通过合理的编排对外宣示中国武装力量与捍卫世界和平之间的关联。

三是武器装备上的变化——国产现役主战装备,展示最新成就。国庆60周年阅兵30个装备方队中,受阅大型装备是52型,全部是国产装备,近90%是首次参阅。这次阅兵组织27个装备方队拟动用40多种型号装备500多件,均为国产现役主战装备,84%是首次亮相的新装备,包括新型坦克、新型火炮、新型导弹、指挥信息系统和无人机等。

其中,陆军已经装备了先进的第三代主战装备,在2009年国庆阅兵已经出场亮相的05式水陆坦克,至今仍然是世界上战斗力最强的两栖战车。海军武器装备以舰载武器为主,目前世界唯一的中程反舰弹道导弹——东风-21D反舰弹道导弹值得期待。

这次阅兵首次按作战体系编组受阅方队,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块

四是空中编队上的变化——按作战体系编排,规模增加。国庆60周年阅兵中空中梯队是15种型号151架飞机受阅,编队大多采用的楔形、三角形、菱形等队形,大体按预警机、对地突击飞机、制空作战飞机、直升机、教练机的顺序排序,体现攻防兼备的空中作战体系。

今年抗战阅兵上,将有20多种型号近200架各型飞机接受检阅,规模创历次之最,参阅飞机囊括陆海空三军的现役各型飞机,空中作战要素历次最全。

与国庆60周年阅兵相比,除了规模增加以外,歼-7、歼-8、轰-6H等老机型不见了踪影,国产新机型比重有了显著增加,尤其是海空军的预警机、电子侦察机、海上警戒机等特种支援机型,显示了我军空中力量对信息化的重视和建设成果。

五是阅兵步骤上的变化——活动紧凑,以礼炮开场。抗战阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间大约70分钟左右。除纪念大会外,还将举行招待会和文艺晚会。

国庆60周年阅兵按照机动进入、现场准备、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤,供大家观看的阅兵式和分列式总时间约66分钟。作为庆祝中华人民共和国成立60周年大会的组成部分,除此之外,还组织了声势浩大的群众游行以及国庆联欢晚会。

六是现场环节上的变化——体现抗战元素和历史文化。

这次抗战阅兵为烘托现场氛围,由2400多人组成的解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务,将现场奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》《人民军队忠于党》等近30首反映抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲,营造现场的历史文化氛围和庄严的仪式感。

七是观礼嘉宾上的变化——多元的二战胜利阅兵阵容。有49个国家确认将应邀出席“9·3”纪念活动,其中包括30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表,此外还有10位国际和地区组织负责人。

此次纪念活动与国庆阅兵不同,凡与二战有关国家都会受到邀请。其中包括曾经为中国人民抗日战争胜利作出牺牲和贡献的国际友人。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016