注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与苗乡侗寨相伴的靖州知青纪念园  

2015-09-15 22:54:18|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

靖州位于湖南省西南部,面积2200平方公里,是湘黔桂三省(区)交界处一个只有25万人口的山区少数民族县。县城群山环抱,万山披绿,白天,车水马龙,商贾云集;夜晚,华灯辉映,流光溢彩。

靖州属于山区农业县,区位优越,交通便利,资源丰富,风景秀丽。如今的靖州人,以自己的智慧和悟性,实现着从农业到城市的转变。他们注意弘扬悠久的苗侗文化,维修万寿宫、武圣宫、文塔、飞山庙等古文物建筑,修建望江楼、碑林、知青园筹旅游休闲景点;他们在用心创造清新的城镇格调的同时,早在1999年就将知青园建设纳入城镇规划中,以其独特的历史意义和浓厚的民族风情,成为靖州城内的一大景观。

靖州知青园,座落在县城潩溪河与渠江交汇处的岸上一角,占地3300平方米。知青园依江傍水,与“楚南第一楼”——望江古楼并肩而立、交相辉映。整个知青园与龙凤岩景区相连,园内清新雅致,有曲桥、碑廊、知青壁画、竹筒水车、侗式知青亭、苗族吊脚楼式知青陈列室,屋外挂着知青们使用过的劳动工具、知青壁画、乡村扯扯渡、当年知青们种下的两棵参天杨树、著名作家巍巍题写的碑刻:只有社会主义才能救中国等景点,桥渡相连,别有风味。园内绿树成荫、芳草萋萋,有弯曲的石径,古朴的农家小屋,露天的禾场,泥塑的耕牛、肥猪融入浓郁的湘西南少数民族风情和韵味之中,组成一幅神奇旖旎的美丽画卷,这里,可临江而渔,可戴月而舞。

二十世纪中叶,为了响应毛泽东主席提出的“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号召,全国上下掀起了一场声势浩大的知识青年上山下乡运动。靖州靖州苗族侗族自治县是湖南省知青下放锻炼的重点县,自1963年起至1978年止,先后有长沙、洪江和本县的4800余名知青下放到这里,他们在苗乡侗寨,山野田畴,挥洒青春热血,传播科技文明,为改变山乡面貌作出了巨大贡献,与苗族乡亲结下了浓厚感情。

为纪念这段不同寻常的历史,1997年县庆期间,知青代表唐山、周五一等人倡议修建知青纪念园。1999年,在部分知青的再次建议下,县委、县政府作出修建知青纪念园的决定。同年9月,由旧城改造指挥部领导小组成员苏祖山、赵秀明、李忠祝、胡瑜与原县政府副县长吴展贵、原县政协副主席刘真贵共同商讨拿出了知青园建设方案。10月,知青园项目设计完成,确定将位于潩溪河与渠江交汇口大码头段正在修建的“绿园”改建为知青园(旧城改造指挥部设计方案原计划将此地建为绿园,并于1999年9月2日破土动工)。12月13日,县人民政府批准成立“知青园建设捐建领导小组”,由县委常委、常务副县长张纯任组长,吴展贵、刘真贵、胡瑜任副组长,领导小组下设办公室,负责知青园建设具体实施工作,由胡瑜兼任办公室主任。12月15日,领导小组召开知青园建设知青代表座谈会,就兴建知青园有关问题广泛征求知青们的意见。12月20日,知青园建设捐建领导小组办公室向所有曾下放到靖州的知青及社会各界发出募捐倡议书,并设立专门的捐建帐目、帐号,同时在长沙、洪江推选知青代表设立了捐建联络小组,具体负责当地捐建事宜。

2000年初,县相关领导多次到长沙组织知青代表座谈听取意见。4月9日,长沙知青代表座谈会及知青园建设募捐会在长沙国际经济开发集团公司会议室召开,旧城改造领导小组成员及170余名长沙知青参加了会议,当场募捐现金2万元,湖南卫视晚间新闻播发了现场盛况。此次会议引起了很大轰动,长沙、洪江、靖州三地的知青及靖州县部分机关单位在短时期内共募捐资金9万元和部分珍贵实物与照片。6月6日,原长沙下放知青、靖州县委副书记,时任省中医研究所所长的蔡明远应邀题写了“知青纪念园”园名。知青园纪念碑文经多方征求意见、反复修改定稿后,7日开始镌刻。同时,坳上中学美术教师李吉彬绘制完成了反映知青上山下乡劳动和学习等内容的壁画。2000年7月26日,在历时10个多月后,知青园建设工程全面竣工。2000年9月建成开放。

知青园碑记上这样写道:

知青园碑记

廿世纪中叶,华夏大地曾兴起一场知识青年上山下乡热潮。近五千名风华学子从长沙、洪江、本县城区相继分赴靖州农村。他们在苗乡侗寨、山野田畴,挥洒青春热血,播种科技文明,为改变山乡面貌作出了贡献,与苗侗乡亲结下了深情厚谊。

乾旋坤转,风流云散,昔日花季少年而今已鬓生华发。青山不老,真情永存,他们处境虽异,精神则一。第二故乡的热土使人终生眷恋,栉风沐雨的蹉跎岁月令人记忆犹新。为纪念这段特殊历史,由知青代表倡议,经县人民政府批准,兴建知识青年纪念园。

园址东临秋波漾月之渠江,北靠春水桃花之渭溪,面积三千三百平米,耗资五十八万余元。园内吊脚楼、侗家亭民风浓郁,扯扯渡、筒水车乡情野趣,壁画、展览室岁月再现,碑廊、曲桥承前启后。有幸海内外知青及社会各界人士鼎力资助,共襄盛举。

建精美绿园,系知青情结,望后人有知,特立碑为记。

 

                     靖州县知青园建设领导小组

                      公元二000年八月 立

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016