注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

满屏的中秋祝福一定人人欢迎吗?  

2015-09-27 23:34:25|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年年有中秋,月月有圆时。今年的中秋适逢双休,可对于我来说,似乎并没有意识到与平常有太多的区别,似乎多了月饼的相伴,也遭遇了现代通讯工具的轰炸,这才是有了中秋的味道。

记忆中,小时候过中秋,一轮明月下家人围坐在一起吃月饼,听着嫦娥奔月的故事,那般温馨,又是那样的深入心灵。

今年的中秋,外面热闹的方式似乎比过去要多得多,可总感觉缺了点什么。就是有网络相伴左右也觉得不足弥补。手机短信、QQ、微信,轮番轰炸,图片、音乐、美文一个赛过一个美妙。读着这些从认识或不认识的“好友”、“群”里飞来的祝福,感动,但有时也不得不承认是一种重负,一一拜读,再一一回复吧,实在是没有那么多时间吊在网上,不回吧,又觉得不礼貌;别人都这么发了,自己如果不发,惟恐让朋友们认为自己不重情意,发吧,内心总感觉大家这么千篇一律地转来转去的就能代表心中有朋友了吗?!更何况有的朋友同在多个群,相互交叉地每天都会“碰面”。

有朋友也许会说,你完全可以不上网,不打开这些社交软件啊。在我身边,就有人坚决不用手机,远离网络,当然会少了这些空中飞语的环绕。但信息化时代,网络已经成为人们生活中一道美丽的风景线,将其排斥在生活之外,不仅仅是少了阅读的乐趣,也平添了许多不便的困扰。而如何平衡这道风景线,体现着人们对生活的理解和把控自己的能力。

中国,是一个礼仪之邦,每逢佳节互致问候也是一种良好的传统。随着现代通讯方式的越来越丰富,人们的交往将更加便捷,也更加多样化。有没有一种更好的方式,既将大家从满天飞的滑屏中解放出一些时间,让自己静下心来独处一会,享受一番宁静之美,又能满足人们互道节日问候的需要呢?

看似一个简单的问号,很可能对不同的人的来说,有着不一样的答案。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016