注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

你的通讯录中有多少“好友”超过一年未联系了?  

2015-09-28 21:03:41|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生走过几十年,不同的学校、专业有了不一样的同学;进入不同的职场,有了各具风采的同仁和合作伙伴;跨入不同的社交圈,也因此体味着人际关系中远远超越同学和同事的那种酸甜苦辣。

其实,朋友无所谓好坏,只是各有风格不同;人与人相处,就像鞋子是否合脚一样,大小自己知道。

十几年前,本以为跳出了原有的职场圈子,会成几何级数地减少烦恼,可却不知不觉中需要品尝另一种滋味的生活。

当今社会,人们对成功的定义与过去已经有了大大的不同,朋友间的话题也有了更为广泛的内容。于是,很自然地,有共同话题和兴趣爱好的人聚在了一起。如果你盘点一下通讯录中的名单,看看有多少人已经超过一年以上没有联系了?相信我们的QQ上、微信上、博客上、微博上、各个群里及其他社交软件上的“好友”绝大部分是常常静静地躺着休息的吧?!

几年前路遇一位儿时的同学,双方相见甚是开心,可很快就发现彼此问候过就找不到更多的话题展开了。后来倒是又联系过几次,可除了简单的类似“今天天气,哈哈……”、“保重身体”以外,还是共鸣不起来,很自然地,她在搬家后消失了。

曾在网络上看过几句所谓有钱人、普通人、穷人的区别,简单的4句话,即:

①有钱人的两会:董事会,培训会。

②普通人的两会:约会、聚会。

③穷人的两会:这也不会,那也不会。

④富人的两会:必须会,一定得会!

虽然不能完全肯定每人都来个对号入座,简单地划分成哪类人,并且就一定是这样的表现,但也可从中了解有些人的生活态度和对自己人生的安排。人的今天是昨天造就的,而明天走在哪条路上,则取决于今天的选择和准备。我们周围的人,给了我们认识这个世界的机会。人虽无高贵低贱之分,但有雅俗深浅之别,也有兴趣各异之求。而身边有什么样的人,就有什么样的世界。

曾经十年的同学,失联后再遇已经不容易了,可我们还是将彼此弄丢了。失落,承认内心是有一种失落,可静下心来反思一下,似乎又是一种必然。生活,无法强求每人都一样,不同风格的人在各自的圈子里如鱼得水舒服就行,又何必一定要大家委曲自己地去迎合另一方呢?不常相见,不代表朋友做不成,更不意味着就是陌路人,只要彼此心中有,适当的时候想着对方,有时,一句简单的问候,一个突然响起的电话铃声,一次难得的相聚,就是一种温馨,这就足够了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016