注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

上海农垦博物馆记载着知青的青春年华  

2015-09-29 23:35:30|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在奉贤区海湾镇的海湾森林公园内,“上海农垦博物馆”和“知青招待所”静静地矗立在围垦而来的这片土地上,它们组成了一个距离市区60公里的“知青部落”。作为上海最大的绿化区“海上森林”景区的一部分,这里成了知青相聚怀旧的重要载体,也是社会各界了解上海围垦历史及知青生活的重要窗口。 

上海农垦博物馆是一家专题型博物馆,于2004年3月在奉贤区的五四农场场部原址动工兴建,2004年10月29日上海农垦博物馆正式开馆。

当时的上海市副市长、上海市国资委、奉贤区、静安区、上海市农委、农工商集团、当年上海市围垦指挥部副总指挥、原农垦局、农场局等领导出席了开幕仪式。农工商集团总裁曹树民在开幕仪式上致辞。

博物馆占地4300平方米,展览面积为2000平方米,从创意理念、方案设计到建筑施工、后期管理全部由农垦人自己承担。根据再现创业历程、弘扬农垦精神的主基调,上海农垦博物馆掩映在面积达30亩的绿树和人工湖之间,在建筑风格上力求体现艰苦奋斗、开拓创新的坚定信念和蓬勃朝气。其平面像一把铮亮的镰刀,象征正在收获农垦事业50年的累累硕果,它的立面则表达乡土建筑风格与现代设计语汇和谐结合的意境,以土木红砖色为基调,在建筑过程中采用乡土气息与现代理念交融的构思,既有旧房改造以尊重历史原貌,又有新建筑以展现农工商在新世纪实现新的超越。它与周围“情景雕塑”、“动感水池”绿化区域浑然一体,交相辉映,把上海农垦人植根于泥土的草根精神、散发在大地的创业气息和凝结着厚重的农垦情结完美地结合在一起。整个馆区功能以陈列展示为主,由《围垦岁月》、《青春年华》和《改革开放》三个展区组成,并设有接待中心、多功能厅、农具展示廊等。

馆内有当年成立上海市围垦指挥部的文件、名单及指挥部成员的照片;有围海造田、大坝合龙的惊心动魄的恢宏场面;有围垦大军衣、食、住、行的真实纪录和场景再现;有各级领导和市民、文艺团体前往垦区第一线慰问围垦战士的感人场景;还有围垦大军筑大堤、造良田、建农场、生产大量农副产品的丰硕成果,有反映当年围垦全过程的新闻电影纪录片;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人视察农垦、关心农垦的大幅照片。

第一分馆是《围垦岁月》,主要记载老围垦围海造田建场开荒的历史;馆内用大量的历史照片、实物和艺术场景以及文字材料,再现了从1954年到2001年上海历次围垦使上海增加82万亩土地的壮举,展示了上海农垦人围海造田所创造的物质成果和精神元素,讴歌了老围垦“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神。其中有当年成立上海市围垦指挥部的文件、名单及指挥部成员的照片;有围海造田、大坝合龙的惊心动魄的恢宏场面;有围垦大军衣、食、住、行的真实纪录和场景再现;有各级领导和市民、文艺团体前往垦区第一线慰问围垦战士的感人场景;还有围垦大军筑大堤、造良田、建农场、生产大量农副产品的丰硕成果,有反映当年围垦全过程的新闻电影纪录片;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人视察农垦、关心农垦的大幅照片。

2005年10月13日,位于奉贤五四农场内的上海农垦博物馆知青馆正式开馆迎客。新开张的知青馆即第二分馆《青春年华》,分劳动篇、生活篇、情感篇、队伍篇、纪念篇等几个部分,主要记载上海国营农场安置知识青年的历史。馆内以照片、实物、记录片、灯箱等表现方式展现37万知识青年劳动、生活、学习的情景,以及知识青年中涌现的各行各业的人才,共征集了反映当年知青工作与生活的照片500多张以及近百件实物。

知青馆中,既有知青们的劳动工具,如铁锹、锄头、水桶、扁担、麻绳等,更有各式各样具有时代特色的生活用品,如军大衣、煤油灯、凯歌牌收音机、蚊帐、铁架床,用于护肤的蛤蜊油、凭知青录取通知书购买的毯子,以及“一物多用”的脸盆(既是洗漱用的盆,也是吃饭的锅,更是递秧用的工具)。一间简陋的知青宿舍也“重现”在博物馆一角,橱窗里陈列着一本列宁哲学笔记。透过玻璃,新海农场五七连队知青徐永娟秀的字迹依然清晰,他用钢笔抄录了斯诺的《同毛泽东的一次交谈》,还有海涅赠奥多叶夫斯基的一首诗。此外,还有知青们自编的《熔炉》等刊物、1968年农场知青的收入表等。这些几十年前伴随着知青们度过难忘岁月的物品,几乎凝聚了那个时代所有的苦和乐。

在纪念篇部分,墙上的前言写道:

“回首当年,虽然时光的流逝模糊了记忆的轮廓,岁月的沧桑染白了知青的双鬓,农场的往事却更加强烈地激荡着知青的心。‘回娘家’到‘第二故乡’农场去追寻当年的足迹,与往日的队友、场友们欢乐聚会,为今天上海农垦的建设出一把力,带上自己的孩子去‘看看当年爸爸妈妈战斗过的地方’,青春的汗水、泪水和欢笑凝成的农场情结令这一代知青永远难以忘怀!”

第三分馆是《改革开放》,主要记载上海农垦在改革开放后所取得的成就和上海农工商(集团)有限公司的现状;馆内将以崭新的表现形式展现上海农工商集团有限公司打造国家级农业龙头企业的企业风采。

1954年10月1日,在杭州湾畔的原奉贤县海滩,建立了上海市第一家国营农场——五四农场,从而拉开了在沿江沿海滩涂围垦造田的帷幕。从60年代到90年代,上海市共组织规模不等的围垦达62次,其中尤以60年代初的围垦最壮观。

50年代末,因三年自然灾害及中苏关系恶化等影响,我国国民经济遭遇了严重的困难。为了克服困难,渡过难关,1960年7月党中央发出了“全党动手,大办农业,大办粮食”的号召。同年,为了克服三年困难时期造成的副食品供应短缺,中共上海市委、市人民委员会积极响应党中央的号召,决定在崇明、南汇、宝山和奉贤等地围垦海滩荒地,建立城市副食品生产供应基地。全市各区、局及广大群众积极响应市委、市人委的号召,迅速组建了一支由工人、店员、知识分子、机关干部、居民、教师和学生为主要成员的围垦大军,他们以分担国家困难为己任,满怀豪情壮志,毅然告别亲人,奔赴崇明、长兴岛和宝山、川沙、南汇、奉贤、金山等区、县滩涂,投入了围海造田的战斗。

在上世纪60至80年代,来自上海几十万家庭的41.8万名知识青年,告别繁华都市,只身来到江海荒滩和偏僻山区的18个国营农场,围垦、种地、挖泥、开河、建水电站。他们的到来,使当地农业和工业飞速发展。他们先后在围垦战役中挥洒青春,为上海城市版图增加了82万亩土地,不仅向世人展现了上海人民围海造田的伟大壮举,同时也为上海提供了大量的粮食和副食品。

从1970年到1989年,根据上海城市经济发展的需要和国家有关政策,共有38.9万名上海农垦知青职工,通过各种途径调回上海,继续在各条战线上奉献青春。

上海农垦走过的创业之路。历史不能忘记,在这片土地上,曾经有近40万老围垦和知青奉献了他们的青春、智慧,留下了辛勤的汗水。为了进一步传承、发扬光大“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,记录上海农垦创业50年所留下的闪光轨迹,激励农工商人更好地开拓创新、与时俱进,上海农工商集团总公司决定筹办上海农垦博物馆,并于2004年1月起至2004年6月底向老围垦、老干部、老职工和知青们广泛征集展品。一些当年参加围海造田和已离开农垦多年的“老围垦”、老知青,闻讯后通过各种渠道将自己所保存的实物捐赠给上海农垦博物馆,

在海湾森林公园内的知青招待所,是由当年农场的三幢两层楼房改建而成,宿舍内的上下铺、食堂内的八仙桌和长条凳、墙上刷写的“广阔天地、大有作为”等标语,令不少知青仿佛回到当年。员工表示,招待所节假日常一房难求,许多知青带着儿孙远道而来,“看看爸妈当年战斗过的地方”。还有知青呼朋唤友来此聚会,重温农场岁月。

      (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016