注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

阅兵中的江苏元素:天安门城楼8根新旗杆南通造  

2015-09-04 20:28:20|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了迎接阅兵,天安门地区进行了新一轮的改造和整修。城楼上耸立多年的8根旗杆,也被列入改造范围。承担新旗杆生产任务的是南通通州区耀龙金属制造有限公司。近日,公司董事长陈步跃向媒体记者讲述了这8根旗杆生产、安装背后鲜为人知的故事。

南通通州区耀龙金属制造有限公司是家规模不大的民营企业,但在旗杆制造领域却小有名气,其研发、设计、生产的锥形旗杆,曾树立在2008年北京奥运会、2010年上海世博会等重大活动的场馆中。

去年接到生产任务后,公司董事长陈步跃就带领公司技术人员投入到研发和生产中。他们发现,原来耸立在天安门城楼两侧的8根旗杆,已使用了很多年,用中空的不锈钢制造,由于长时间风吹日晒雨淋,表面已明显陈旧。此外,原来的旗杆直接焊接在底座上,风向快速变换时,红旗也较容易缠在旗杆上,影响观瞻。

陈步跃告诉记者,新旗杆采用与国际接轨的铝合金材料,旗杆不分节焊接,而是整根压铸而成,上下呈锥形,底座、杆体、枪头加起来共高9.36米。

更为重要的是,新旗杆采用了360度随风旋转技术,保证红旗随风向变换而飘向不同方向时,旗杆也同向转动,这样就不会出现红旗缠绕在旗杆上的现象。

旗杆顶部是一根两头尖利的枪头,如何保证旗杆转动时枪头不转?陈步跃向记者透露,旗杆其实分内外两层,内层下部直插旗杆底座,上部则连着枪头,内外两层则由两个轴承相连,保证了外转内稳。

8根旗杆生产完成运到北京后,从7月25日开始安装。为了不影响白天天安门的正常开放,安装工作被安排在了晚上,用了4个晚上安装完成后,8月9日通过验收。

为了保证新旗杆的稳定性,陈步跃带领工程技术人员又进行了安装方案的多次调整,“第一根新旗杆装好后,我们和旁边尚未拆除的老旗杆仔细进行比较,发现采取新方案安装的旗杆,稳定性丝毫不比老旗杆差。”

      (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016