注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

阅兵中的江苏元素:无锡宜兴紫砂贵宾席位卡底座  

2015-09-05 22:27:59|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅兵中,出现在各国政要和嘉宾面前的一个个名为“和美”的小小席位牌,是由无锡宜兴的紫砂工艺师耿春华设计制作的。

席位卡底座的设计征集,在阅兵前一段时间就已经展开,这是个在全世界面前展现宜兴紫砂的好机会,设计者耿春华想起了寓意为“和平”的荷花和荷叶,并最终将设计的主题定为“和美”。

整个产品设计从外部看是一朵盛开的莲花,用美丽的花儿去迎接宾客,莲花结出了一个个丰硕的果实,寓意着各个国家、民族用和平的姿态才能结出美好的成果。

阅兵中的江苏元素:无锡宜兴紫砂贵宾席位卡底座 - 天行健 - 天行健的博客

紫砂泥全国只有宜兴有,而又以黄龙山为主,席位卡底座用极其罕见和珍贵的绿泥制作,荷花则用老黄段泥,莲蓬用乌灰泥,莲蓬里面的一点点果实是用新段泥做的。

  值得一提的是,因为绿泥只有在岩石缝隙里才能发现,像一条彩带镶嵌在黄龙山岩石与岩石的卡缝里,市场价已经卖到几十万元一公斤。

在为期一个多月的制作过程中,耿春华早上7点起床开始制作,直到凌晨2点,平均一个星期制作5-6个,在离阅兵式最近的几天时间里,每天都是忙到凌晨三四点才睡。

(图片来自网络)

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016