注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

阅兵中的江苏元素:抗战老兵坐的敞篷车“扬州造”  

2015-09-07 03:29:24|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月3日的阅兵式上,两个抗战老兵方队格外引人注目。老兵们乘坐的敞篷自主品牌中巴车来自扬州,生产基地是坐落在江都区仙城工业园的江淮集团安凯汽车股份有限公司扬州分公司。由于公司签署了保密协议,阅兵车从生产到运输一直处于严格保密状态,半夜从扬州上高速,全程不停车到达北京。

送到首都北京的敞篷车共40辆,原本要求送35辆,后来又追加了5辆。早在今年5月份,公司就交车了。

2015年1月29日,安凯客车技术中心接到任务,要求生产一种敞篷带围栏的纯电动车,除了严格的尺寸要求外,还要求乘员从车辆后部登车、安装踏步、座椅防水。技术人员当时还纳闷:这样的车到底干什么用?

这批敞篷车为军车列装车辆,采用的是安凯宝斯通车型,完全按照军方标准制造,采用优质材料制造,车身有专用扶手。这批敞篷车只露出了前轮,后轮经过改装后,大部分被车体的装饰遮挡。车身侧面有城楼、抗日战士作战等浮雕元素,使车更有“看点”。

考虑到老兵都年事已高,必须有医护人员陪同,所以在车身结构上作了多次改装。为了防止高龄老兵中暑,尽管是敞篷车,但每个座位都加装空调系统,冷气可以吹到上身和脚两个部位;为防止下雨车内积水,车辆地板前部高于后部,地板斜度为0.5°;为了让老兵坐在车上保持身高一致,画面整齐威严,他们特别安装了可升降座椅;阅兵时车辆要保持低速匀速前进,车子长时间低速运行可能熄火,为此工程师特地重新设计了能够低速平稳运行的发动机。阅兵中的江苏元素:抗战老兵坐的敞篷车“扬州造” - 天行健 - 天行健的博客

对于阅兵式用车选择安凯宝斯通,公司既高兴也不意外,因为此前在国内多次重大接待活动中,安凯宝斯通已经多次亮相。从2012年起,他们公司就根据“订单”生产用于检阅的军车列装车辆,到目前为止已累计生产了1000多辆。

由于拥有完全的自主知识产权,宝斯通是同类型汽车中民族品牌的代表,最显著有两个特点:一是发动机技术是引进东风朝柴的技术研发而来,节油性能好,百公里综合油耗仅为12升;二是宝斯通底盘更是目前市场上同类产品中最轻的,只有3.75吨,比同类型其他品牌车轻了10%左右。相比较于同类配置产品,宝斯通具有较高的性价比。

近年来,安凯宝斯通在历次重大活动中有出色表现,如大连达沃斯夏季论坛、上海世博会、北京国际车展等,都有安凯宝斯通的身影。该车还装备了“三军”仪仗队、驻港部队、驻澳部队、联合国维和部队、武警总部、国家海关总署等,都广受好评。

(图片来自网络)

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016