注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

阅兵中的江苏元素:南京企业独享37个方队阅兵服制作权  

2015-09-08 17:54:32|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空中梯队10个,正式受阅约1.2万人。当参阅官兵整齐划一、威武豪迈地通过天安门,接受祖国和人民的检阅的时候,那漂亮、时尚、崭新的阅兵服,让参阅官兵更加精神、英气。而为大阅兵增添这道亮丽风景的是位于南京经济开发区的民营企业――江苏卡思迪莱服饰有限公司。

创办于22年前的江苏卡思迪莱服饰有限公司,被业内誉为“制式服装龙头企业”。曾先后荣获国家质量免检产品、江苏省名牌产品、中国驰名商标等殊荣,成为部队、武警、公检法、工商、税务等行业专业服装定制单位和主要供应商。

抗战胜利日大阅兵消息传来,包括军工厂在内的10多家企业参与竞争,最终江苏卡思迪莱凭借在中国制式服装市场打下的坚实基础与品牌影响力,一举夺得除2个抗战老同志方队、三军仪仗队外,37个阅兵方队阅兵服生产权,企业认为,自己入选原因主要有两点,一个是设计个性化,一个是设计人性化,比如立领改为西装领,时尚又透气,就体现了这两点。阅兵服涵盖了陆、海、空、二炮及武警参阅官兵,仅生产的阅兵迷彩夏作训服,就有林地、荒漠、多地形、城市迷彩、海洋迷彩、丛林迷彩等6种颜色,共68个品种,总计生产的阅兵服达14074套。同时,为阅兵武警徒步方队、国旗护卫队、礼炮方队、三军仪仗队女兵制作礼宾帽共2000顶,其品种数量之多堪称阅兵服制作史上的巅峰之一。

阅兵中的江苏元素:南京企业独享37个方队阅兵服制作权 - 天行健 - 天行健的博客

 虽然该公司平时产品销售供不应求,生产阅兵服期间正是产销旺季。但公司还是先后舍弃或推迟了国内外十多笔产品订单,减少服装生产量10多万件套,仅此公司就损失数百万元。但卡思迪莱公司珍惜独享37个方队阅兵服制作的机会,坚持保障阅兵需要,从今年5月底受领生产任务,到8月15日所有阅兵服全部发放到受阅部队,短短两个半月,共有800多名员工参与。此次阅兵服的款式设计、制作工艺与过去都大不相同,光作训服系列产品的平均制作工序就有385道。

阅兵方队气势宏伟,受阅官兵漂亮、统一的服饰,浸注着公司员工的心血。此次阅兵服制作标准高,要求更严。按照解放军提出的参阅军服“外形挺拔、塑身合体、突出观感”的整体要求,卡思迪莱公司精心组织设计生产,不少品种系全新设计,首次装备。为此,公司大胆进行一系列创新,生产的阅兵服在体现壮观、威武整体气势中,融入人性化和时尚元素,使之不仅好看而且穿着更舒适,更好地展现参阅官兵的青春气息和飒爽英姿。

此次生产的阅兵服,采用西装式设计理念,为官兵量身定制,三围、肩宽、腿形等,使定制的阅兵服合体,贴身又不失挺括。并在细节上有了很大变化,面料更加考究,配饰更加醒目,外形更加挺括,特别是最新研发生产的多地形迷彩服,能适应多种自然环境,材质制式都是国际上领先的,体现了军服的现代化水平。

平时,军人的作训服都是立领样式,拉链拉到顶,显得古板,此次公司生产的阅兵作训服,融入了时尚元素,采用人性化的西装领,即小翻领,不仅穿着时尚更显精神,也保证了通风透气、凉爽舒适。

身穿夹克式国宾服亮相的武警摩托车国宾护卫方队,他们穿的服装就是卡思迪莱公司独家研制的专利产品。常规骑行服都是功能性较强的,臀围十分宽松,而下身很细,上身是夹克式。为了让队员坐在摩托上依旧身姿挺拔,公司将国宾服改为上身是礼服,下身则具备骑行服的功能,并加大了安全防护的功能。在绣花配饰方面,首创夸张大胆的装饰——橄榄枝。“橄榄枝”寓意为和平,“金丝带”则代表国宾护卫队的荣誉。最终在阅兵式上亮相的国宾护卫队国宾服,由特殊面料、特殊工艺制作而成,既符合骑行服的特别功能,又兼顾礼服的大气款式,美观度和舒适度大为提高。

为了适应阅兵季节特点,在阅兵服腋下等部位增加透气孔,方便了官兵受阅时排汗透气。此外,他们专门研发了新型的改良版衬衣,在袖口和领口采用的是梭织面料,而在看不见的地方,前后大身则使用网状针织面料,这样既不影响外观,透气效果又好,出汗瞬间就干了。此前公司去受阅部队调研时,发现好多战士的衬衣被剪了一大半,“正常的衬衣要塞裤子里,可是一出汗就粘身上了,于是他们就把塞裤子里的部分给剪掉了。”于是,团队研发人员积极思考,就有了改良版的衬衣。

阅兵中的江苏元素:南京企业独享37个方队阅兵服制作权 - 天行健 - 天行健的博客

 衣服上的扣子同样也有“秘密”。以往阅兵服纽扣都是金属扣,而阅兵中,武警英模部队方队会持枪行进,如果衣服上是金属扣的话,枪可能会被钩住,影响动作。此次公司生产的服装采用高分子新材料纽扣,代替金属扣,以避免受阅中劈枪时,影响动作,划伤枪杆……

在阅兵方阵行进过程中,裤子的摆动幅度大,不易统一、影响美观。那么,如何保证受阅官兵踢正步时,裤子的摆动看起来整齐划一?公司在设计生产中添加了特殊材料,即在裤子挺缝的装饰带背面涂了胶,运用特殊的定型工艺,为裤子定型,这样一来就能达到整齐划一的效果。

此外,阅兵服的口袋盖都是封死的,他解释说,这样既不影响使用,也能避免受阅官兵在行进时口袋盖容易被风吹起的情况。

为确保阅兵服质量,让受阅服穿上更合身,早在阅兵部队分散训练期间,公司就多次派出专业人员深入现场对所有参阅人员的着装、型号提前进行统计,建立信息数据库,受阅官兵集中训练后,公司又及时派出骨干力量为每名官兵测量体形,建立服装电子档案。20余名量体师先后六次赶赴北京,给每一位官兵进行一对一量体,通过手机将量体数据录入系统数据库,远在公司的版型师、工艺师便同步获得数据进行数据分析、版型工艺设计,这使得产前准备时间比以往缩短了5天。一对一定做,点对点服务,虽然给裁剪工作带来了巨大的压力,但确保了受阅官兵所需服装适体率、到位率均达100%。

面对阅兵服制作数量大、品种多、一开始原材料紧缺的难题,公司及时选派数十名采购人员分赴全国各地选购合格材料,确保生产不断,质量过关。

时间紧、任务重、标准高。公司上下誓师为荣誉而战,叫响了“阅兵服装展风采,履行使命壮国威”,“弘扬抗战伟大精神,奉献一流阅兵经典”的口号,并成立以公司领导挂帅的生产领导小组。其间,工厂实行军事化管理,员工在岗一律自觉关闭手机,争分夺秒地投入生产阅兵服这场特殊的“战斗”。他们以全国仅此一家制作阅兵服的殊荣,壮国威、军威,并赢得人们的关注和赞扬。

 

附:专家解读大阅兵中受阅服装

多地形迷彩服、防弹携行具与标志微章等100多个品种的服装服饰在胜利日阅兵中首次亮相。

胜利日大阅兵的受阅服装以抗战时期着装为参照,创新设计老同志服装11个类别。以07式服装为基础,改进设计15式阅兵服30多个类别、数百个品种。其中,多地形迷彩服、防弹携行具、春秋服裙和标志微章等100多个品种是全新设计,首次装备受阅部队。

北京军区联勤部被服处处长郝文永介绍,受阅服装服饰设计的六大特点是:

1.突出将军领队服饰,增加专用外腰带、领队臂章。

2.突出女兵方队巾帼风貌,改进春秋裙服套装。

3.突出实战化战备水平,新装备作训携行具、迷彩半指手套和多地形迷彩作训服等。

4.突出节日庆典氛围,增加阅兵专用标志微、军种胸章、金黄色肩带等醒目配饰。

5.突出阅兵保障需求,配发阅兵专用常服、作训服和鞋靴帽。

6.突出受阅方队特色和历史传承,专门设计受阅部队专用臂章和历史旗帜。

(图片来自网络)

     (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016