注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

有空可去看看的社区微型博物馆  

2015-10-01 23:13:25|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活在文化大省,博物馆之类的文化大餐可以常常品尝,除了省级、市级博物馆以外,在南京,还有一些社区微型博物馆,它们一般规模不大,免费对公众开放,收藏和展出的文物藏品也大多由社区居民提供,走进去,虽然没有大型博物馆那样“高精尖”,但却有一种更“接地气”的感觉。置身在面积不大的空间里,可以深深地感受到历史的变迁,回味着平时接触不到的其中不为人知的故事。

1.滨江花园社区 大桥下文化微型博物馆

地址:建宁路街道晓街25号

这里不仅收藏了南京长江大桥的设计图纸、造桥工具等,还记录了市民与大桥的故事。

2.丁山社区 电影博物馆

地址:鼓楼区挹江门街道察哈尔路108号

从楼梯上社区二楼,墙上黑白的电影剧照、海报,以及馆内设置的大幕布、老式胶片播放机,勾起人们对露天电影的怀念。博物馆还布置了一条由胶片组成的“星光大道”,记录了中国电影发展史。

3.石头城社区 家园文化博物馆

地址:华侨路街道石头城新村40号

馆内陈列的200多件物品都是居民自发捐献的,有南朝的耕具、明代的马桶、老旧服饰等民间日常用品。馆内还有一面老照片墙,通过辖区居民一张张全家福,带我们重回记忆中的年代。

4.三步两桥社区 海洋国防教育馆

地址:宁海路街道水佐岗38号千秋公寓内

在这里,你可以看到价值十多万的航模,也可以体验有趣的海洋活动游戏,还可以在“海底隧道”学习各种海洋知识。

5.慈悲社社区 青少年国学馆

地址:华侨路街道明华新村14号

2004年,社区成立了青少年国学诵读班,邀请老师为社区青少年开讲国学文化。

社区二楼的文化教室被打造成一间具有国学特色文化的国学堂,里面陈列着诸多国学典籍,为社区居民提供了一个与国学亲密接触的空间。

6.花神庙社区 花神庙博物馆

地址:花神大道9号阅城国际花园小区内

南京人种植白兰花已有600多年,雨花台区花神庙一带是白兰花的主要产地。2012年,花神庙社区成立花神庙博物馆,不仅介绍了花神庙的来历,还向周边居民征集了50多种花农使用的农具。

7.朝天宫街道

“三馆一带”社区主题博物馆

2013年起,朝天宫街道在辖区三个社区建起三个历史文化主题博物馆,分别为冶山道院社区“冶山之印”博物馆、七家湾社区塑绘馆、汉西门社区“石城之印”博物馆。

去年,街道又打造了七家湾民族文化百米长廊、丰富路文化长廊、秣陵路博爱101馆以及50余处古地名微景观。

8.云南路社区 风筝展览馆

地址:湖南路街道渊声巷41号

长串的龙骨风筝、硬翅的燕尾风筝、玲珑的微型风筝,在云南路社区,十几位风筝老艺人拿出各自的绝活,把社区的活动室装饰一新。他们还常常在此集会,免费教小朋友制作风筝。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016