注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

各国退休政策面面观  

2015-10-18 23:10:04|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何时退休?是可以根据自己的意愿退休?还是按国家规定的年龄才能退休?人们不仅关注着政府的政策,更在盘算着自己会面临怎样的状况。

一项政策的制定,不仅关系到个人的养老保障,更关系到国泰民安。我国现有的退休年龄政策是上世纪50年代初期确定的,也是目前世界上退休年龄最早的国家,当时人口的预期寿命不到50岁。现在人口的预期寿命70多岁,参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁。经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

环顾各国,退休年龄不一样,人口老龄化确是共同的问题,延迟退休多属“情非得已”,渐进式和有弹性的延迟退休成为经验之谈。下面看看各国有着怎样的退休政策。

 

美国:自己权衡自己定

美国人67岁退休,其实是个伪说法。实际上,美国并没有严格的退休年龄,只要你还干得动、老板也愿意雇你,就可以继续工作。

美国的退休政策分三个层次。提前退休:年满62岁就可以开始领退休金,但要打7折,每推迟一个月领取,打的折扣就少一些;正常退休:根据出生日期的不同,美国社会保障局设定了不同的正常退休年龄,比如1937年和1937年以前出生者,退休年龄是65岁,1943年到1954年间出生者,退休年龄是66岁,1960年和1960年后出生的人,退休年龄是67岁。可以领取全额退休金;延迟退休:选择延迟退休的人在原有的退休金基础上还能获得奖励性的收益。

 

新加坡:退休年龄延长至62岁

新加坡采用的是公积金的养老方式,缴纳的公积金的数额和工资是挂钩的,工资越高公积金越多。公积金又分为几部分,最重要的是养老、保健和住房。

新加坡人从开始工作就要缴纳公积金,等到退休的时候,政府一次性给付绝大部分的公积金。

新加坡的公积金缴交率基本稳定在40%,其中雇主需缴17%,雇员需缴23%。原规定55岁退休时就能领取公积金,后来退休年龄从55岁延长至60岁,现在又延长至62岁(男女退休年龄相同)。

另外政府鼓励已达退休年龄但身体健康的员工继续工作,给予60岁以上的员工更多的就业入息补助。

 

日本:社保最少要缴25年

上世纪70年代,日本规定的退休年龄为55岁,到了80年代,退休年龄被延长到60岁,而今则进一步延长到65岁。

2013年4月1日,日本“高龄者雇用安定法”修正法正式实施,该法规定企业有义务继续雇用面临退休但有工作意愿的65岁以下员工,受此影响,日本的实际退休年龄线可能将推迟5岁。这一法案出台的背景,则是养老金领取年龄的推迟。男性可领取养老金的年龄从60岁提高至61岁,2025年还将提高至65岁;女性则比男性晚五年实施。

目前,日本养老金的最低缴纳年限为25年,开始支付年龄为65岁。

日本对低收入群体有免交养老保险的制度。

 

英国:取消强制退休年龄

根据英国广播公司1月13日消息,从今年4月6日到10月1日期间,英国政府将逐步取消65岁法定退休年龄的限制,国民将获得自由选择退休年龄的权利。英国商务部表示,允许国民工作更长时间有利于英国的经济繁荣。

根据法定退休年龄政策,过去英国公司一般会强制员工65岁退休。而今年4月6日到10月1日期间,只有那些已经被告知4月6日前退休,或者本人已经提出申请确定在10月1日前退休的员工可以被强制退休。10月1日以后,用人单位将不能再援引法定退休年龄政策来强制任何员工退休。

 

法国:到60岁可退休

法国给人的印象一直都是一个高福利国家。过去,法国规定有资格领取养老金的年龄为60岁,如果没有干满40年,领取全额养老金的年龄为65岁,而且执行男女一样的标准。

但是,由于受欧债危机和人口老龄化等多重因素的影响,法国也与其他国家一样,同时面临着养老金入不敷出和政府财政吃紧的问题。2010年法国前总统萨科齐将领取养老金资格的年龄提升至62岁,足额领取养老金的年龄提升至65岁。此举引起了法国民众的强烈不满。后来萨科齐在总统大选中的失利,奥朗德上台后,立即宣布把退休年龄恢复到60岁,才平息了民怨。

 

瑞士:高福利下的延迟退休

被认为是全球最适合养老国家的瑞士是最早实行65岁退休的发达国家之一。

瑞士的退休年龄还与社会福利有关。瑞士是一个高福利国家,他们拥有完善的社会保障体系和养老体系。妇女享有一年的产假和免费产前检查、生产住院、产后护理等权利,如若有八岁以下的孩子,还拥有每天工作6小时的权利;失业人员也可以领取较为丰厚的救济金,不用工作就有饭吃。尽管如此,瑞士人民仍然强烈要求将退休年龄下调至62岁,或实现“弹性退休制度”,但这一呼吁并未得到国会的通过,相反,瑞士政府打算将退休年龄再延迟两岁,但这一计划遭到了大多数人的坚决反对。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016