注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

村民为知青修建知青亭  

2015-10-23 23:43:48|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在靖州金麦,有一座村民为知青修建的知青亭。

1988年讲起,当年在靖州金麦插队的知青陈晏生全家5口人回到离别了10年的金麦寨古冲,他们首先来到当年住屋地,遗憾是住屋被队上卖了,架起了几座牛圈屋,他们看到三儿子的胞衣地心里很不是滋味。在这里,已经不是知青们插队时的情景了,改革开放后,分田到户,队上的仓库和知青屋都被卖了。当年知青下乡时,国家为知青们拨了45块钱一个人的房屋修建费,知青组有7个人,四七二十八,五七三十五,一共是315块钱,1973年李庆霖给毛主席写了封“哭穷”的信后,知青得到了救助,队上又拨得150块钱的房屋修建费。总共用这465块钱,砌了一幢上下6间的屋子,楼下都装有地板。陈晏生夫妇就在这屋里住了10年,生了三个儿子。

2006年元月,陈晏生夫妇第二次回第二故乡,参加了金麦村委会的迎春会,队上的村会委员在会上提出,如果知青愿意来金麦养老,他们愿意每户出一根树为知青砌一幢屋。不久金麦水库又动工了,为搬迁的事闹得沸沸扬扬,村干部也一届换一届的,这砌屋的事放在一边了。

2010年8月份,靖州知青园建园10周年庆典,陈晏生第三次回到第二故乡金麦,来到他们当年插队在这里时的屋桩地,看着当年的屋子经过岁月的浸蚀很是破烂,建议把这些破烂的牛圈都拆了,砌一个凉亭大家好歇凉,当时村民们都答应了。

虽然大家口头意见达成一致,可具体要动工要做起事来还总难动手,由于多种原因一拖又是3年。

2014年10月,新当选的村长主动联系知青,表示他当村长第一件事就是把这座知青凉亭做好,并且已经把周边的小路修好,修建了一座桥,直通凉亭位置。他们为金麦寨古冲向有关部门申请到了一笔款项,并告知村民这笔款不分配到每家每户,专门用来修路建凉亭,圆知青这个梦!大家都一致同意。

几个月后,一座凉亭建成了。由村民们选定日子,2015年元月17日(农历11月27),靖州铺口乡金麦村为知青凉亭举行庆典仪式。

知青陈晏生为知青亭撰写了“金麦知青亭”几个字,并为知青亭写下对联:上联:青春岁月留故地,下联:垂暮年华共回眸。

凉亭后面两个柱子上也有一幅对联,上联:歇歇坐坐消除疲劳烦恼,下联:谈谈笑笑增添轻松快活。横联:过客留步

中间两个柱子上的对联体现出农村好政策:五谷丰登农家乐,国强民富万事兴。

知青亭两边的石狮子是村长龙怀清、村书记罗永恒捐赠的,他俩各花了5000元从怀化买来!

金麦知青亭落成剪彩仪式上,乡领导和县移民局领导发言,对知青亭落成给予高度评价,同时也对金麦村民给予支持和鼓励,村长龙怀清发言:

“尊敬的各位领导、各位来宾、父老乡亲们:大家好!

春节即将来临之际,今天我们欢聚一堂,在此隆重举行金麦知青亭庆典,不仅是寨古冲也是全金麦村的一件大好事大喜事!首先,我代表村支两委及寨古冲全体村民,向百忙中光临庆典的各位领导、各位来宾致以热烈地欢迎!向关心支持我村公益事业的各位领导、各界人士表示衷心地感谢!向建造知青亭的能工巧匠表示真诚的谢意!向所有的知青表示热烈的欢迎及崇高的敬意!

50年前,长沙知青响应毛主席的号召:‘知识青年上山下乡’千里迢迢来到当时非常贫困落后的金麦村,把最美好壮丽的青春献给了这片热土,为我村做出了不可磨灭的贡献,留下一个个感人的故事。湘西王陈渠珍之子陈晏生老师就是其中之一,这个亭子的地基就是他们一家人居住过13年的地方,是他们三个儿子的胞衣之地。金麦知青亭落成此地不仅改变村容村貌,而且具有真实的纪念意义,以此亭为证让知青精神代代相传!

鬓染霜华,乡情不变,今天在这里我要向所有的知青道一声:你们曾经辛苦了!金麦永远是你们的二故乡,真心希望你们带着儿孙常回家看看!

最后,我衷心地祝愿各位领导,各位来宾,各位父老乡亲,身体健康!工作顺利!万事如意!

谢谢大家!”

当初建议在此修建知青亭的知青陈晏生在剪彩仪式上发言:

“我感谢乡政府领导和各级领导的光临和支持!感谢金麦村长龙怀清、村支书罗永恒齐心努力!感谢金麦村的父老乡亲!金麦知青亭的落成是农民与知青水乳交融的象征;是知青与农民浓浓情义的突出表现!寨古冲修建了这一凉亭纪念了难忘的知青岁月。这凉亭是我三个儿子陈谷、陈进、陈余的胞衣之地,知青后代将永远记住了你们的深情厚谊!今后,这座凉亭是主人,我们人都是客,凉亭将送走一代又一代的客人,几十年、几百年后,我们的子孙后代都不会忘记,这座凉亭是我们太爷爷、太奶奶、曾爷爷、奶奶为纪念知识青年修建成的,你们做了一件有深刻历史意义的大好事!你们为后人造福了.....”

在激烈的锣鼓鞭炮礼花声中,乡长、县移民局领导、知青陈晏生为金麦知青亭落成剪彩。村民们杀猪杀鸡杀鸭,烧油茶放鞭炮,请来乐队助兴,唱起歌跳起舞。

每当提起知青亭,插队在靖州金麦的知青们深感欣慰,金麦村民为了纪念长沙知青下放50周年,特意修建了这座知青凉亭。虽然全国各地的知青亭很多,但以生产队名义修建,在全县是首例,可能在全国也为数不多。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016