注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

侗族村里一座全木结构的知青小屋  

2015-10-24 23:42:37|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湘西南山区靖州苗族侗族自治县下属的寨牙乡大林侗寨,位于靖州东部,全村共8个组,交通区位明显,319省道从村口经过,包茂高速穿村而过,距离包茂高速出口只有3.5公里,是寨牙乡和通道县溪口镇群众联系的必经之地。这里,山丘平缓,呈三条带状分布,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,且土壤肥沃,水源充足,环境优美,自然植被资源丰富,山多林密,民风淳朴,2013年底,大林村被国家农业部评为“全国美丽乡村”。

2014年,曾下放到该县寨牙村大林侗寨工作的全国人大代表、深圳华昱集团总裁麦庆泉不忘在靖州工作时的峥嵘岁月,发起了在大林侗寨建设“知青小屋”项目,着力打造以知青文化为特色的旅游基地。

当年,知青们正值青春美好年华,满怀革命豪情,跋山涉水克服重重困难来到偏远落后的寨牙乡,与靖州各族人民一起同吃住,同劳动,用青春、热血与汗水垦荒、播种、伐木、修路,初步改变了寨牙贫困落后的面貌,奠定了寨牙发展的基础,并在同甘共苦中互帮互助结下了深厚的友谊。

近半个世纪过去了,尽管知青们容颜已改,但关心寨牙发展和建设的热情不减当年,他们生活在祖国的四面八方,但常常惦记着寨牙这块曾经挥洒过青春和热血的土地和淳朴的乡民们。他们通过各种渠道、各种方式关心和帮助寨牙的发展建设。他们也常回第二故乡看看。

座落在寨牙乡大林侗寨林山深处的知青小屋,是长沙五中当年七个中学生下放农村时居住的知青点。这是一栋木结构的楼房,在一个山坡的南面,从房屋的完好程度可以看出,这栋房屋相当结实。屋前三面旗帜分别是:国旗、湖南知青网、寨牙知青小屋。三根乡间的木旗杆很有特色;国旗居中,最高,网旗居左,次高,屋旗居右,次次高,很有规距。

左边是一株樟树、右边是一株稠树,十几级青石板阶梯,往上是知青小屋院门,进院后,知青小屋二层是全木板房,隔墙是木板的,楼梯、楼板也全是木板构成。

屋内生产生活用品一应俱全,知青小屋内知青们下放时留下的老照片见证着他们在上山下乡年代,扎根农村的生活场景。为了让知青们重找当年的知青生活,知青小屋已经稍作改变,整栋房屋被划分为12个小房间,有28个床位,接待从四面八方回来的知青们。

侗族村,木板房,烧柴火,木板房的寨子很是独特。虽是当年知青下乡时建造的房屋,但现代化的设施齐全,够一般三星宾馆水平,有自来水、无线WIFI、网络、电脑、电视机、席梦思、水沖卫生间、电热水单间沐浴等,也有现代的厨房电器,如电饭煲、电开水壶、电热水器、微波炉、冰箱、几层大蒸锅,柴米油盐酱醋茶都备齐,厨房则是柴火灶。当然,有在这里参观旅游居住过的知青还称有时也会有蚊子、飞蛾、慢慢爬来的屎克郎、蚂蚱和毛毛虫。

知青小屋虽没有人常住,但是房间里却一尘不染。2014年刚接手知青小屋管理工作的小唐,既是炊事员也是管理员。这是一位大方、贤惠、热情、周到、彬彬有礼的侗族村姑,小唐不仅将知青小屋收拾得井井有条,她的做菜水平也被不少知青称道。当然,来到小屋住上几天的知青们也可以自行下厨烹饪,或坐在柴火灶边一边添柴、拾掇,一边与掌勺的小唐聊天。

知青小屋启用后,这里,俨然成了当年曾下放过的知青们怀旧的风景点。在一些知青眼里,这里其实是当前较为流行的、一个最好的“自助式家庭旅馆”。如果是自驾车旅游,那么8人组成一个团队更佳,包车、住宿都方便。

现在,大林侗寨最为显著的人文特色是知青文化,而知青小屋随着知青们纷纷来这里参观、旅游、住上几天而被更多的人所知晓。现在的大林村,知青当年建设的榨油坊依然保存完好,大村村村支两委还打算利用3至5年的时间,完成整个知青侗寨的打造,如知青广场、知青湖、知青风雨桥、知青客栈等等。

一座当年的知青小屋,既是历史的见证,又是后人的遗产。它不仅见证了知青朋友下放寨牙的那段激情岁月,更见证了知青朋友与寨牙父老乡亲的深厚情谊,她是知青与第二故乡紧密相连的纽带与桥梁,是知青缅怀青春的心灵港湾和精神家园。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016