注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢  

2015-10-28 23:38:11|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金秋十月,丹桂飘香的季节。古城南京,不仅仅是层林初染,来自天南海北的知青早已将各个景点用欢声笑语妆扮。

又到一年相聚时,每年的金秋,总让人有一份牵挂和期盼。去年,我们相聚在京城,此时,南京作为今年“天南海北老友金秋欢聚”的东道主,早已伸出双手将远道而来的知青们团团拥住。

“金秋欢聚金陵,知青永远年青”!为了今年的相聚,南京的知青们几个月前就开始了筹划,筹备组先后开了三次筹备会,每个细节都一一落实,有的环节甚至备了几套方案。为了今日的顺利相聚,为了让来到金陵的知青们聚得开心,玩得顺利,每天的日程安排筹备组都一一细化,每个活动的落脚点都事先前去踩点。面对南京市突然而至的大量会议人员造成的住宿难题,筹备组更是想尽办法将困难一一化解,保证了活动的圆满成功。

10月27日,通化的知青朋友首先踏上南京这片土地,10月28日上午,知青们从祖国各地向南京靠近。南京站、南京南站、南京禄口机场、高速公路约定的地点,当外地知青的身影一出现,南京接站的知青就迎了上去,新朋老友喜相见,一双双手握在了一起,一个个拥抱传递着期盼已久的激动心情。

10月28日至11月1日,来自北京、上海、天津、杭州、云南、西安、苏州、通化、哈尔滨、大庆、秦皇岛、嘉兴、南京等地的一百九十多名新老朋友欢聚在古城南京,欢声笑语中同唱一首知青之歌,共叙一段知青情谊。

28日刚刚抵达南京,知青们下午就立即前往江浦永宁的南京知青故里参观,在南京知青纪念馆,《知青之歌》打动着知青们,曾经唱着这首歌走过青春,今天亲临知青之歌的故乡,见到心中敬仰的作者任毅,细细看着知青之歌史料和知青文物展览,一幅幅照片,一段段文字,一件件实物,再现着那个年代,也让今天的知青们感慨不已。

走近知青故里纪念碑,停留,留个影!穿过千年古镇姚徐老街,感受着永宁这片土地上打造的知青文化和博物馆文化的气息。老街尽头是可容纳500人同时就餐的乡村大食堂,张灯结彩的大食堂里,知青们的热情将舞台上下浓浓地包围着。台上,精彩不断,知青之歌作者任毅向各地知青朋友们致欢迎辞;这次聚会的知青代表有尔和杉木向任毅和南京知青纪念馆赠送锦旗;筹备组负责人三套车致词,各地知青代表祝词。带着节目来的知青们,纷纷登台献歌献舞。台下,知青们热情似火,准备登台的根本就顾不上就餐;不表演节目的心思也不在饭桌上,目光不是在台上,就是在手中的相机、手机上。知青自己的欢聚,天南海北的再次重逢,相拥老朋友,结识新朋友,让各地知青的感情越来越深。一首首歌,一个个各具民族风采的舞蹈,轮番上场的各地知青献上的京剧、笛子独奏、折扇表演、诗歌朗诵、服饰T台秀,知青们在高潮迭起的气氛中感受着知青那特有的激情和浪漫。虽然,室外雨绵绵,使得原计划的篝火晚会无法进行,但大家的情绪丝毫没有受到影响,联欢的热浪早已将知青们心中的那盆火点燃!

在近乎沸腾的乡村大食堂,我不时穿梭在人群中捕捉那瞬间即逝的镜头,不时静静地盯着舞台,为演员们定格下精彩的瞬间,有时也让我们的摄影师们成为片中的主角,留下他们聚精会神的风采。又见老朋友,马上将他们的笑容定格下来,相信十年、二十后,一定是一番新的感动;遇见新朋友,一个眼神,一个微笑,一个招呼,知青情结带来的心动让我手中的相机忠实地记载下永宁夜晚的美好回忆。

乡村大食堂内的舞台,此时全国各地知青在这里共同演绎着青春,共同舒展着情怀。最后,在一首全场同唱《知青之歌》的互动中联欢圆满结束。

夜幕降临,姚徐老街的夜万般迷人,着色的灯光撒在老街潮湿的地面,反射着缕缕彩光。大客启动了,知青故里再见了,南京知青纪念馆的史料和乡村大食堂的联欢将给我们留下南京欢聚的记忆。明天,我们将继续金秋欢聚金陵之旅,期待着新朋老友们在新的景点同游、共欢!

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之一――知青故里大联欢 - 天行健 - 天行健的博客

 

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016