注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

金秋欢聚金陵之三――登江宁方山 赏世界第一斜塔  

2015-10-30 20:40:57|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观过江宁杨柳村的九十九间半,大巴载着知青们往方山驰去。

方山位于南京市江宁区东南部的科学园内,占地面积8.6平方公里,紧靠大学城和高新企业区。方山是南京地区著名的死火山之一,拥有森林面积8308亩,海拔184米,森林景区植被茂盛,古树参天,自然环境幽雅。方山的人文资源丰富,这里历来有八大景之说:梵天寺、仙人洞、猫耳石、紫竹林、凤凰泉、燕翅峰、石柱林、王子石,每一景点都富有神奇的传说。

很快,大巴停在了方山脚下。站在车前,眺望远方,今天的天空不是很蓝,有些灰蒙蒙的,方山不太高,但在朦胧中仍不失巍峨挺拔。因其山体呈方形,孤耸绝立,山顶平坦,故名方山。又因其四角方正,犹如一枚玉印从天而降,又称“天印山”。在明代,“天印樵歌”被列入“金陵八景”和“金陵四十景”之一,在清代,又列入了“金陵四十八景”之一。因戴笠飞机在此失事,方山一度亦称戴山。

在方山的牌坊前,一块巨石上书“江苏江宁汤山方山 国家地质公园”,吸引着知青们纷纷留住脚步拍照。集体摆POS也好,一个人往巨石前一站也罢,望着这群年过半百,衣服颜色款式五彩纷呈的老知青,不由地举起相机为他们留下在昔日火山前的欢乐身影。

在路旁一块半躺着的宣传牌上,我看到了这样的文字介绍:“方山,山体不大,却记载着一段地质历史。6500-8000万年,晚白垩纪,干旱风沙环境,出现河流森林,形成洞玄观组砾岩,并有安琪马、南京鼠等动物。1000万年,中新世晚期,发生火山爆发,形成方山火山。1000万年以来,处于风化剥蚀状态,但保留火山地貌,成现今看到的方山。”

方山,由于其具有火山的典型性、代表性、完整性,早在1948 年就因我国地质学家作过详细研究而闻名。我们脚下的片片红砂岩则是距今约8000 万年前,晚白垩纪赤山组砂岩层。方山由上而下,由玄武岩、砂砾岩、砂岩三层楼式结构,它是大地变迁的天然档案,向人们诉说地球科学的一段故事,被誉为地质科考和研究的活标本。2009年8月经国家相关部门审议,江苏江宁汤山方山被授予国家地质公园资格。

一直往里走,迎面就是南京著名的佛教圣地――定林寺。定林寺始建于南朝刘宋元嘉十六年(439年),距今已有1500多年历史,为南朝宗教文化圣地、金陵名刹之一。南朝梁武帝萧衍统治时期,来自天竺的达摩祖师驻锡建康期间,也曾来此举行佛寺活动,并留下“达摩崖”等遗迹,至今佛教界仍有“南定林,北少林”。

方山定林寺的选址颇有讲究,它坐南朝北,与我国传统建筑坐北朝南的选址大相径庭,同时它与钟山定林正好两两相对,寓意两座寺庙之间的渊源关系。现在的地质勘测也显示,两座寺庙正好位于同一经度上,这也可算是古代建筑的一大奇迹。从南宋建寺,迄今800余年间,定林寺一直香火鼎盛。

拾级而上,眼前的第一座殿宇是天王殿。殿中奉弥勒菩萨,与弥勒背面相对的是韦陀菩萨,东西两旁奉四大天王。这四大天王手中所持的兵器,其作用和意义合并起来为“风调雨顺”。这表示着佛门“庄严国土,利乐有情”的伟大情怀和祈求“风调雨顺,国泰民安”的慈悲心愿。

在天王殿左右两边的附属建筑分别是钟楼和鼓楼。大家都听说过“晨钟暮鼓”这个词,很多人以为寺庙是早上敲钟晚上敲鼓。其实不是这样的,不论早晚,寺庙都既要敲钟又要击鼓。所不同的是,早晨是先敲钟后击鼓,晚上是先击鼓后敲钟而已。

天王殿后的一座气势恢宏的建筑是大雄宝殿。大雄宝殿是寺庙的主体建筑,定林寺大雄宝殿主奉东方净琉璃世界药师光如来――药师佛,从奉东方净琉璃世界的八大菩萨以及十二药叉神将。

步出大雄宝殿,走过伽蓝殿,就是堪称世界第一斜塔的东方比萨斜塔――定林寺斜塔。

定林寺斜塔建于乾道九年(1173年),目前为南京历史最久的楼阁式硬塔。塔高约14.50米,底层较高,边长1.46米,直径3.45米,南北两面开门,东西两面有佛龛,其他六层则四面开门。塔身各面用砖砌成仿木结构的柱枋、斗拱,桅角就地取材用火山石(玄武岩)做梁角。

方山斜塔如同意大利比萨塔一样,“斜”是它的独特性,也是塔的魅力所在。这座楼阁式砖塔虽然不算大,但其价值就在于一个“斜”字。历史上这座砖塔倾斜度一度达到7度59分,目前纠偏后的斜度为5度35分,比萨斜塔倾斜度为4度,苏州的虎丘塔斜度为3.5度,纠偏后,斜度还是超过意大利比萨斜塔,堪称世界第一斜塔。

2003年,研究人员发现该塔以缓慢趋势不断下沉和倾斜,平均每月下沉0.66毫米,如果不及时进行加固,该塔很快就可能因倾斜偏离重心而倒塌。为了“纠偏”,专家当年为斜塔量身定做了“手术”方案,抢救方案除了将塔基重新固定外,还在塔身上围了许多钢板,再用一根根钢缆从另一侧将斜塔拉住。

由于斜塔的木结构早已腐烂,因此,无法对斜塔外观进行全面修复,只能本着清除隐患、修旧如旧的原则。但我们从斜塔石刻上雕琢的精美云纹可以看出当时工匠们的手艺之精湛。

参观过斜塔往山下一边走,一边回味着斜塔的奇观,当然,我还不时地往前跑几步,再回头为后面正大步向前的知青们按个快门。他们的笑脸就定格在了我的相机里,他们的欢乐也收藏在了其中。

方山有很多可看的景点,大都分散在整个环山公路上。方山上有不少遗留的火山岩石、军事遗址,尤其是抗日战争初期的军队地下工事,混凝土整体浇铸。也有定林寺塔、洞玄观、孙权点将台、王僧辩墓等一百多处遗迹和民俗传说。从三千年前泰伯奔吴、两千年前秦始皇镇金陵王气,到六朝繁华旧事,方山凝聚了半部金陵文化史。

很快就要出定林寺大门了,发现迎面高悬在头顶的是“回头是岸”四个大字,不由地会心一笑,做人做事,让人回味无穷。

来到停车场,再看看方山,这座孤零零的山仍处在朦胧中,隐隐约约的轮廓,四周一望无际,想着如果凌晨或傍晚登山,应该是不错的看日出日落的拍摄点。今天,我们来到斜塔后即返回,没有登上山顶,虽有点意犹未尽的感觉,但知青们将要去的下一站,已经在向我们招手了,于是,迅速登上大巴,下一个目的地――中山陵的西洼子。

金秋欢聚金陵之三――登江宁方山 赏世界第一斜塔 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之三――登江宁方山 赏世界第一斜塔 - 天行健 - 天行健的博客

 

金秋欢聚金陵之三――登江宁方山 赏世界第一斜塔 - 天行健 - 天行健的博客

  

金秋欢聚金陵之三――登江宁方山 赏世界第一斜塔 - 天行健 - 天行健的博客

                            (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016