注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

避免从正当理财被引入非法集资的陷阱  

2015-10-08 22:19:01|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在路上,不时被站在路边的年轻人塞过来一张纸挡一下,定神一看,大都是“理财公司”的宣传资料,有时实在不忍让这些为了饭碗的年轻人为难,只好接过来,瞧一眼这些资料上的名称或地址,发现大多是扎堆在一些地区的。

有时也会细看这些理财公司给出的菜单,有的感觉设计得似乎在合理范围之内,有的明显就感到天上在掉馅饼。月息8%或更高的回报不在少处。曾经有一次被年轻人拦下执意要向我推荐一款理财产品,被纠藏着,只好问对方这些资金投向哪里?如何监管?又用什么方式面对有可能出现的风险?年轻人侃侃而谈地说明资金放在第三方,并且这第三方是银行,他们不直接接触资金,且他们有一套监管体系等等,虽然说得似乎有道理,但这道理更多是理论上的条条框框,给人一种将书本搬了来的感觉。

金融、理财,这些热门的词汇已经走入了寻常百姓的生活之中,但面对需要拿出去的10万、20万元甚至更多的真金白银,对方答应3个月甚至1个月返还,有的每个星期都会返钱,或送东西,你会不会动心?

不断从媒体上或其他渠道得知一些公司或平台跑路的案例,一幅幅照片,一段段文字记载着投资人的眼泪或后悔。跑路公司在这之前返还的钱仅仅是你投资的一个零头,他们的随时跑路,给你带来的损失可能就是大部分的钱了。

有时,朋友间也会互相介绍,似乎朋友得到的消息就一定是可靠的,朋友曾经的收益就是最好的赚钱注解。可这样的渠道投资也不都是万无一失,现在有部分非法集资企业开始分化受害人,让一些受害人拉客户过来,然后给予返利,有的甚至承诺,只要拉人来投资,就能将其投资的钱返还。这就让很多受害人变成了犯罪分子的帮凶。而警方一旦查实有人明知非法集资仍这么做,那么同样会被追究刑事责任。

2014年以来,南京法院受理非法集资案件46件,涉案金额高达50亿元,集资参与人数更是多达8000人,不少受害人面临血本无归的危险,而P2P网贷成重灾区。有的人做生意差钱,就建个P2P平台融资,非法吸储的后果不仅是自己被判刑,还给投资人带来了很大的伤害。

非法募集的资金,要么由被告人用来个人消费挥霍,要么被用来支付高额的利息。非法集资案件案发时,大都是被告人资金链发生断裂,已经造成较大损失,被告人个人的财产也不足以偿还,要想为受害人挽回损失难度不小。

P2P网络借贷平台,是P2P借贷与网络借贷相结合的金融服务网络平台。P2P是英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。网络信贷起源于英国,随后发展到美国、德国和其他国家,其典型的模式为:网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费。通过P2P平台借贷过程中,资料与资金、合同、手续等全部通过网络实现。

在目前投资渠道不是特别丰富,非法集资团伙不时打着各种旗号设陷的情况下,广大市民,特别是老年人,还是应注意投资理财要走正规渠道,不要被高额回报所迷惑。而不少隐藏于高档写字楼内的非法集资企业有几个特征,一是基本为外地企业,二是往往许以高额回报,三是专以老年人为作案目标。对于外地企业的情况本身就很难了解,再向他们投资,你如何能够得到有效的保障?而高额回报往往也意味着高风险,有时太美好的承诺往往是更大的陷阱。早在2013年11月25日,在银监会牵头的九部委处置非法集资部际联席会议上,网络借贷(P2P)与民间借贷、农业专业合作社、私募股权领域非法集资等一同被列为须高度关注的六大风险领域。

由于相关法律监管制度缺乏,P2P网贷平台参差不齐,导致P2P非法集资案件频发。这类案件有一些是以P2P为名行集资诈骗之实;另有一些则是从传统民间借贷、资金掮客演化而来,以开展P2P业务为噱头,主要从事线下资金中介业务,开展大量不规范的借贷、集资业务,极易碰触非法集资底线。

应注意的是,P2P网络借贷属于信息中介机构,只能进行“点对点”、“个人对个人”的交易撮合,不能充当信用中介,投资者签订借款合同的对象不能是平台本身。P2P本质上是向陌生人出借自己的资金,属于较高风险类的投资,需要投资者具备相应的风险意识、投资管理能力和风险承受能力。投资者更要警惕“担保”、“保证收益”类的宣传,警惕一些通过论坛、网帖、甚至街头路边、市场集市等线下渠道以“P2P”名义招揽客户的机构组织和人员。

随着我国经济的发展,越来越多的P2P平台在市场上涌现。根据公开的数据显示, 截至2014年底,全国P2P网贷平台已从2010年的10家增加到1575家,增长率一度高达300%。其中,江苏的P2P平台有104家,排名全国第六。而与此同时,P2P平台纠纷及倒闭、“跑路”等恶性事件也接连发生。作为投资者,如何选择靠谱的P2P平台投资?

投资者在选择P2P平台投资时,要提前做足功课,比如平台的股东背景、过往业绩等多方面都要弄清楚。应选择股东实力强,高管具有正规金融机构背景的平台,这样的股东和高管,不仅可以带来丰富的产品资源,也具有成熟的风控经验,这是P2P企业稳健发展的前提。 同时,尽量选择成立时间较长,年化收益不高于12%的平台。因为平台成立时间较久,经历了数轮项目到期的考验,验证了其风控手段的有效性。合理的收益率保证借款成本在企业承受能力之内,降低了借款风险。 另外,投资者要关注平台的过往业绩、技术保障领先、业务模式合规,以及风险保障机制健全等方面。同时,投资者要树立健康理财观念,合理配置资产,分散投资,不要把鸡蛋放在一个篮子里。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016