注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

为中国骄傲!“二十四节气”申遗成功  

2016-12-02 23:49:15|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二十四节气”,我们在小学都学过,但现在的成人又有多少人能按顺序一字不错地说出来?

虽然在媒体上,在相关的读物中,在每年的年历上还能见到二十四节气的名称,立秋吃西瓜、立冬吃饺子,清明去扫墓,吃青团……,二十四节气虽与人们生活有关,但她的历史、风俗、文化,人们又了解多少?在现在微信漫天飞,一些人喜爱追星的时代,“春雨惊春清谷天/夏满芒夏暑相连/秋处露秋寒霜降/冬雪雪冬小大寒。”这首二十四节气歌你会背吗?

中国“二十四节气”包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

“二十四节气”形成于黄河流域,以观察该区域的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,作为农耕社会的生产生活的时间指南逐步为全国各地所采用,并为多民族所共享。

古代中国的历法是“阴阳合历”。“阴历”是根据月亮的圆缺,有初一、十五。而二十四节气是“阳历”,是古人根据太阳的周年运动来制定的。“古代人根据太阳在黄道的运动、不同的位置,按照太阳的平黄经,每隔15度划一个节气,形成二十四节气。”

“二十四节气”指导传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

每次迎来节气都会精确到几分几秒,由南京紫金山天文台负责推算。“每年的天文年鉴里,专家会根据太阳黄道运动,推算出新一年的历法。”中科院紫金山天文台科普部主任张旸表示,这是中国古代天文的特殊历法,由此形成了对气候、民俗、生产、生活、精神信仰等一系列体系,是世界独有的文化遗产。

20161130日,中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”正式通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

申遗的过程经历了十年的历程:2006年,“二十四节气”被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2011年,九华立春祭、班春劝农、石阡说春被列入该遗产项目的扩展名录;2014年,三门祭冬、壮族霜降节、苗族赶秋、安仁赶分社被列入该遗产项目的扩展名录。20161130日,终于申遗成功!

二十四节气,是中国古代的发明,虽是中华民族处理农事生产的准则,但它也是人民生活、民俗、精神、信仰的准则。“古人对节气很重视,每到节气都要休沐、祭祀。一个月两个节气,对老百姓们来说,是休息的时间、精神放松的时间,会进行很多文化活动。而这其实也是民族信仰的形成。”二十四节气成功入选人类非物质文化遗产代表作名录,不仅对传承中国传统文化是很大进步,也体现出国家、社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产的重视。民俗文化、节气文化,中国传统的文化博大精深,每位中国人都应去学习、领悟,并承担起传承的重任。

今日,科技飞速发展,人类已经进入信息时代,古人发明的二十四节气在现实生产、生活中还有用吗?

农科院粮食作物研究所的专家表示,现在的农作物作业仍是根据二十四节气安排。“节气是几千年积累下来的智慧,还是非常准的。现在的农田作物耕种基本上没有逃脱原来的节气规律。”

二十四节气对于农民来说,是从小就要学的知识,所以相关的农谚、农俗也特别多。“霜降一齐倒”,就是说霜降节气到了,水稻该收了。“莳天种芝麻,梅天种豆子”,就是说,刚进入梅雨时得种芝麻,梅雨旺盛的时候要种豆子。

对于大多数人来说,二十四节气更多跟天气有关。但古人对二十四节气的总结也受到了一定的地域、空间的限制,二十四节气起源于黄河流域,更符合黄河流域的民众生活,它并不是适用于全国,因江苏位于长江流域和淮河流域,地域有差异,所以对江苏来说,这个节气经常不准。比如,“立冬”时节,江苏往往没有入冬。而“霜降”时,江苏还没有落霜。近些年来,由于气候变暖,二十四节气更不“准”了。对于“节气”的更换,江苏的反应总是“慢”一拍,都要往后推迟。因此,二十四节气对现代人的生活,影响越来越小。

虽然二十四节气并没有改变现代人生活的轨迹,但“吃”的风俗习惯还是让人们乐于与它共舞。尤其是在南京,小雪腌菜大雪腌肉,虽然现在腌菜的人比以前少,但仍然有不少老南京人到时都会算着节气动起来。记得小时候,每到冬季,外婆都会按着节气,小雪时节购买一些雪里蕻、青菜,晒了多天后用大粒的盐腌上,放在大缸里上面再加一块大石头压着。到了大雪时节,会买一些牛肉等腌起来。天气寒冷时,这些腌菜就可以食用了。

       (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017