注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

我国首个声音商标拟核准注册  

2016-02-16 23:50:54|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

声音商标是指由能够区别商品或服务来源的声音构成的商标。声音商标可以由音乐性质的声音构成,比如一支乐曲;可以由非音乐性质的声音构成,比如自然界的声音、人或动物的声音;也可以由音乐性质与非音乐性质兼有的声音构成。

2013年新修改的商标法将声音商标纳入了可申请注册的范围,其中第八条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册”。声音可以成为商标,即满足了企业自主创新发展的需要,也是顺应着商标注册的国际发展趋势。

什么情况下,声音有可能获得核准注册为商标呢?通常来说,声音商标只有经过长期使用,才能取得显著特征。即,只有消费者在某种声音与商品或服务提供者之间建立起特定联系时,声音才可能获得核准注册为商标。

从2014年5月1日起,工商总局商标局开始受理和审查声音商标申请。截至2016年1月底,商标局共受理声音商标申请450件。

经审查,我国首例声音商标申请“中国国际广播电台广播节目开始曲”符合商标法相关规定,于2016年2月13日初步审定公告,成为我国拟核准注册的首个声音商标。

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016