注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

做到“能说说话”并不容易  

2016-02-21 21:42:01|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友相聚,总有不同的圈子和平台。年底、年初之际,被不同的朋友邀约,虽然很忙,抽不出更多的时间,但盛情之下也赴约了几次,感慨颇多。

天生是个喜欢安静的人,更多的时候,视窝在沙发里看看书,几个谈得来的朋友聊聊天是一种享受。谈得来看似要求并不高,但却不容易做到,这不仅仅要能坐下来关注对方,懂得倾听,更要有心灵的交流和互动。

从北京回来后的一天,又接到女友的电话,问我什么时候有时间,去茶社坐坐。记得我刚去北京的第二天,女友就来电话相约,却因首届知青春晚的筹备而无法尽兴,这天捧着电话,立即答应再忙也要赴约。如期赶到茶社,见到了好几位过去的同仁,茶社环境不错,座位安排得很宽松,因是年前,客人并不多,几个彼此知根知底的女友轻轻地交谈,愉快地分享,温馨的气氛中共进午餐。这样的环境、氛围是我喜欢的,没有大声喧哗,没有不停的叽叽喳喳,也不需要围成一个大圆互相不停地敬酒,万一遗漏了谁总觉得对不住人家。虽然有的话题我已经陌生了,甚至有的话题我也插不上话,但和她们坐在一起,有一种安定和放松的感觉,想说了,也能说说话,这就很难得了。

想起在职场时,大家虽然在同一个大门内,但工作之外的接触也不算特别多,没想到离开了那个大院,若干年后反而不时有些相聚,这可能就是一种缘份吧。

又想起我曾组织过的一次活动,本来计划好的程序,通知也发到相关人员了,却不曾被其中的某些人擅自转发信息、邀约其他人参加,结果没在我这儿报名的人来了不止一个,真是让我进退两难。接纳,是彻底打乱了我的计划;拒绝,则是他们做了好人,而我还不知怎么回事就成了恶人。更关键的是还有其他朋友站在旁边,我去一个个地解释为什么我带这几人而不带其他人吗?整个把我逼进了墙根,来了个先斩后奏。这算什么呢?谁组织谁决定,这最起码的规矩都不懂?!怎能擅自不打招呼地乱来一气呢?!被擅自邀请来的人是无辜的,但对方受到接待条件的限制和我有计划的安排也是事实。怪只能怪那自以为是、不懂得尊重别人的人。逼上梁山之时,只好采取应急措施,调整活动计划。

朋友之间相处,要的就是一个互相尊重,而这并不是嘴上说说就行,是要用行动来践行的。在我的朋友圏中,有的确实是相聚时让人总是带着期盼和美好的心情,我们坐下,不论谁说话,其他人总是注视着,并且静静地倾听,这样的画面很是美好。记得几年前我曾与一位老知青萍水相逢,几次交往后,她的老公告诉我,他不止一次提醒过太太,应该多和我交往,除了人品好,素质高以外,还有一点就是和人说话时,眼睛是看着对方的,对方说话时也是在看着对方倾听,并且有所响应。而不像有的人,和人说话时,心不在焉,眼光游离。这让我想起曾在一个聚会上,一个人讲话,其他人都在开小会,并且一个声音比一个高,坐在中间,我这个难受啊!从小就应该培养的习惯,在她们身上几乎荡然无存。

又想起了“能说说话”这几个字,这看似简单,实则太不简单。说说话不仅是动嘴发声就行,而要做到心灵交流,有共同的理念、价值观,有相互欣赏的兴趣爱好,并且在见解上进行探讨还真是不容易做到。想起在北京时,一位长者和我交流了几小时后,由衷地说:我终于找到一个能听懂我话的人了!以前总感到我说话没人听得懂!看着她欣慰的笑容,我深有同感。现实中朋友、同学不少,但真正能坐下来,说说话、促膝谈心、交心的人有多少?我扪心自问……

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016