注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

我有幸暂时成了应老师笔下“姹紫艳红”的1/130  

2016-03-01 23:41:20|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天一早,建群大哥就在微信上给我留言:马妹,上海的应稼驹让我转告您:他在“知青上海”论坛的原创帖评版块的“姹紫艳红”帖子里写到了你,是赞美你的,让你抽时间去看一看。

看我没及时回复,建群大哥又几次在微信上留言,直到下午,我才在微信中看见了重复出现几次的留言。于是赶紧抽时间上了“知青上海”论坛。

想想惭愧,2014年去北京参加知青聚会时,第一次听说了“知青上海”论坛,回来后立即在该论坛上注册了,可一年多来忙得登陆确实很少,真对不住注册时占用的资源了!去年听说朋友们在论坛上转载了我的系列拙文,想去登陆感谢,可却发现密码不对,只能望屏兴叹。

今天看了超级版主应稼驹老师的帖子,也好奇地往前翻了翻,原来应老师的笔下已经先后有130位各具风采的姐妹隆重登场,不禁感慨万端!这些姐妹在应老师笔下一个个自信、且带着个性走来,让我大开眼界。虽然她们是应老师认识、接触的“姹紫艳红”的代表,但我几乎都不认识,读着这些文字,让我真有一种想认识她们的愿望,也思考着等手上这本书写好,一定静心梳理一下周围的朋友,也写写身边的人和事。

130朵女人花,在应老师的文笔中各有风采,虽然我是第130位,但在我后面相信会有更多的精彩人生相遇,也期待有更多的姐妹通过应老师的笔墨被大家所认识。受宠若惊哟!一个平常女子,在北京、南京的二次知青活动中结识到很多各地新朋友,其乐融融,今天应老师笔下的“天行健”是我吗?不禁笑问自己。不过,用了“天行健”的网名,就不能太辜负了十几年前一个研究周易的朋友给我取名的建议,能为知青大哥大姐们做点什么也是乐趣,当愿今年、明年,再往后,能够有机会和大家一道共话友情,共享生活之乐趣!

再谢应稼驹老师的美文!也乐意与各位朋友有更多的交流!

 

附:《知青上海》论坛超级版主应稼驹老师发表在原创版块“姹紫艳红”中的美文

 

天行健  自强不息――“姹紫嫣红”系列(130)

 

周易:“天行健,君子自强不息。”众所周知,周易不要说正确理解,即使顺利阅读都要有一定水准。在我们论坛,也只有上海籍东北大哥在这方面具备专门的造诣。但是就有这么一个曾经是知青的南京女子,她为自己起的网名是天行健,她的学识可见一斑。

2014年,我们近20个论坛网友到北京参加一个很大规模的知青活动,那次来了几十个南京知青(其中有多名是我们论坛的注册网友),我认识了天行健。2015年,我们40多个论坛网友到南京参加一个更大规模的知青活动,我熟悉了天行健。我想起来了,天行健之前到上海来过,我们只是没有机会深谈。

2016年,电视上看到“知青春晚”(和风细雨已经在论坛转载),看见天行健款款走来的倩影,更使人心动不已。

在论坛“长水河农场”栏目,已经有天行健的系列文字作品。在QQ群,已经有天行健的系列视频作品。我想不出恰如其分的形容词,只有一个两字,“才女”!

天行健苗条的身材,一头长波浪,言语不多,经常是微微一笑。“天行健,君子自强不息”可以解释为,君子懂得顺应天道、懂得承载包容。突然想起,承明有一个事业有成的兄弟名承载,承载肯定不认识天行健,偶然性中存在必然性。

六朝古都的山水、城楼中,我向天行健请教过一些历史和文化的相关问题,领会了不显山不显水且深藏不露的倩碧才女。

已经大致说定了,今年秋季到吉林通化参加第三次知青活动,我会为与天行健谈天说地而事先做好准备。

感觉真的很好!

我有幸暂时成了应老师笔下“姹紫艳红”的1/130 - 天行健 - 天行健的博客

2014年,应稼驹老师和我们在北京长城留影

         (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016