注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

今天过节,却想说几句心里话  

2016-03-08 23:45:18|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

这几天好几个群里都出现了一些让人关注的帖子,看了后心里颇不是滋味,甚至很痛心。不由想着这几年来与“江苏知青”共同走过的路,所经历的事,虽然步入这个群体时间不算太长,但从2013年到如今的2016年,3个年头的时光,各种场合和形式的一次次知青活动;登陆微信和QQ,点开一个个对话框;再翻翻笔记本,打开电脑里专用的文件夹,从文字到照片,再到设计的图案,可以说,不少人的身影都是历历在目,这些珍贵的资料都是江苏知青形象不断提升、被外界越来越关注的真实写照,而王群就是其中出现次数繁多的身影之一。

从2013年随知青之歌合唱团去深圳参加“骏富杯”公益演出,先后二次赴深圳,参与并见证了捧着奖杯载誉归来。第五届、第六届江苏知青团拜会,2014年黑河知青博物馆来南京作江苏巡展,海南活动,国家第一个公祭日北极阁的纪念活动。2015年全国中老年舞蹈大赛江苏赛区晋级赛,8.15纪念抗日战争胜利70周年活动,首届知青春晚的筹备等重大活动,还包括一些各地知青间的联欢、互访和平时的公益活动。三年中,从深圳、海南、南京到北京,十多个城市和地区的知青活动,在为江苏知青策划、组织、参与到全国各地活动中,王群功不可灭!因为有时有些文字上的需要,我有机会与王群沟通看法,交流方案,为江苏知青他真是付出了很大的心血,他发上网的信息常常都是在深更半夜,工作紧张起来不知度过了多少不眠之夜!这次在北京筹备知青春晚的20多天里,我更是亲眼目睹他的工作狂劲头,为了能让全国知青看到属于知青自己的春晚,他尽自己最大的努力为知青着想,积极创造条件,协调各种关系。这样的江苏知青演艺联盟负责人会分裂江苏知青?!

几年来,在参与江苏知青的活动中,我虽然作为志愿者出现,但并不影响我领略着知青中各人的不同品格和个性,虽然付出是自愿,能为知青群体做点什么也很开心,但知青群体并不是真空,酸甜苦辣也很正常,就是彼此有些争论也不奇怪。大家有着不同的成长环境、不同的生活经历、不同的文化背景、不同的价值观、理念和思维方式,每个人的需求也不同,个体的差异是很正常的,但怎样在这种个体差异中寻求统一,在五彩纷呈中发挥各人的长处,宽容别人的不同意见,考验着共事者的人品、肚量和人际关系处理的水平和艺术!

说王群分裂江苏知青,我个人认为,这对他是很不公平的!作为江苏知青演艺联盟的负责人,他为江苏知青的贡献是有目共睹,受到很多人的尊敬。他也有自己的职能权利,位置还在,何来盗用之说?就是作为一个中华人民共和国的公民,他也有自己为自己行为负责的权力,法律有底线,身为江苏知青演艺联盟的负责人,为知青们创造条件在一起乐一乐也是履行职责。每人头上一片天,如何描绘还是由自己握起画笔较好。知青活动,犹如同学聚会,谁有兴趣搞,你可以不参加,但你没有权力去干涉别人!知青群体如此庞大,大家能够相识并在一个平台上玩也是缘份,但如果不能求大同存小异,那又何必硬要捆在一起呢?江苏知青中团队众多,大家各自独立,有活动才会根据情况选择是否参加,要别人完全服从自己,这可能吗?!

知青岁月是大家一段共同的记忆,而知青情结是大家共同的纽带,走过几十年后的今天,大家还能相聚也是缘份,有人出来组织,有人愿意参加,就是外地知青愿意在春暖花开的季节来南京看看,也是江苏乃至南京的骄傲!南京的大门是开着的,作为文化大省的江苏,应该伸出热情的双手,欢迎远道而来的知青朋友,个人之间的意见不应转嫁到他人身上!曾经共同为江苏知青热心付出,今天却不能冷静沟通,演变成公开发帖,这是大多数知青所不愿看到的!令人遗憾,更让人痛心!人,是应该扪心自问反省自己的,知青们愿意在一起娱乐,是大家的自由;如果玩不到一起,分开也很正常。意见不一致,甚至不能成为朋友,也不意味着就是仇人。做不到为别人鼓掌,起码不干涉别人也是一种修养!

从年龄上,我比老知青大哥大姐要小些,但这几年,在许多知青活动中我都有幸参加了,谢谢包括王群在内一些热心人士搭建的平台!但在这样的时候,还是想和大家说说心里话,借这方空间,客观地作些交流,谈点认识,应该是知青们都能理解的。谢谢!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016