注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

十堰,很想故地重游再看看你  

2016-04-03 23:47:29|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

列车停靠十堰站,31年前曾在这儿实习过。今日路过,虽无法故地重游,下车拍张照片,也算是对学生时代的一种纪念和回味。

十堰,很想故地重游再看看你 - 天行健 - 天行健的博客

 

十堰,很想故地重游再看看你 - 天行健 - 天行健的博客

 

记得毕业实习时,我们一行20多名同学乘江轮先到武汉,再乘火车到十堰。在东风汽车集团的好几个专业厂参观实习,除了对先进的汽车生产、装配线留下了深刻的印象以外,还对建在山上的许多专业厂感叹不已。从这个厂往往翻过一个或几个山头就到了另一个专业厂,如果要乘公交车,虽然也可到达,但绕着公路行驶,比直接翻山越岭要多花不少时间。

工厂沿着群山盖,一条马路独通外。十堰,东风汽车集团(当年也被称为“二汽”)所在地。这是我国1969年才开始在湖北十堰市建造的一座汽车城。上世纪六十年代的十堰,是中国无数深山小镇中的一个,它位于湖北、重庆、陕西三省交界,深入中国腹部。从地形上看,群山环抱,只有一条铁路和公路通进来。

建设二汽,最早在1952年底,毛泽东主席就作出了“要建设第二汽车厂”的指示。经历“两下三上”的漫长波折,于1969年正式开始在湖北省十堰市开工建设,其间经历了前后17年。二汽在选址上曾经历过多次变动,但由于当时国家财政紧张,计划最终没能落到实处。时间进入到六十年代,中苏关系急转直下,为了防备北方苏军的武装侵略,增加工业设施的战略纵深,毛泽东主席提出了“三线建设”的规划,二汽的建设在此时又被提上日程。根据国家方针,选址要符合“靠山、分散、隐蔽”的原则,在当时准备打战的思想下,工厂要建设在三线地区的深山中,为此,二汽筹备处工作人员主要围绕铁道建设计划中的铁道沿线,走访了川、贵、湘、鄂等地的20多个县,最终将厂址确定在鄂西北十堰一带。

为适应国防建设的需要,1969年10月,来自全国30多家工厂、设计院和建筑单位的建设者以及竹山、竹溪、随县、大悟、枣阳、汉川、汉阳等县的2.5万多民工,汇集在十堰周围数十公里的工地上,拉开了建设第二汽车制造厂的序幕。

就是在这样的环境中,从全国各地奔赴而来的十几万建设大军,挥洒血汗,开山辟地。由于当时没有铁路,建设物资运到邓湾后,全靠工人手拉肩扛。几十吨的重型设备,工人们在底下垫上圆木,然后几十人喊着号子,像拉纤似的拉到工地。技术工人也常常在工地上搬砖挑沙扛木头,就连领导干部和高级知识分子也不例外。

经过几年的艰苦奋斗,一座座现代化厂房拔地而起。和二汽一起成长的,是一个城市。1972年年底,十堰正式成立了城市规划领导小组。1981年,以二汽为基础成立了东风汽车工业联营公司。1982年,二汽和十堰市实现了政企分开。1980年至1983年四年间,二汽“东风牌”汽车开始出口。1986年,二汽建成了年产10万辆汽车的生产能力,超过当时的一汽。二汽生产的东风牌汽车红遍大江南北,在国内基本上是无与匹敌。在对越自卫反击战中,二汽生产的军车越野性能卓越,二汽更因此一夜成名。1992年9月1日,“二汽”正式更名为东风汽车公司。1996年4月9日,国家工商总局向东风公司颁发驰名商标证书,“东风”商标被国家工商局评定为全国汽车行业首家驰名商标。1999年7月27日,“东风汽车”股票在上海成功上市。

我们在二汽实习时,正是二汽在发展进程中一段最让汽车人眼热的时期,在参观二汽刚刚建成的十万辆汽车生产流水线时,那壮观的厂房、先进的设备和自动化带来的效率让我们感慨万端,深深地为二汽拍手,更为我们国家汽车工业的发展而自豪。

三十多年过去了,现在的“二汽”会是什么样子呢?十堰,这座“汽车城”现在还是各专业厂之间翻山越岭地前往要比乘公交更省时间吗?有机会真想再看看现在的汽车城――十堰,再参观经过三十多年发展后的“二汽”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016