注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之一――今夜注定无眠  

2016-05-27 22:43:07|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在南京站候车室里,看着熙熙攘攘的旅客,想着一会将登上开往河南的列车,心情有些激动。儿时就知道毛泽东主席有这么一句话:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”中学毕业后,也曾随着当时的潮流去了广阔天地插队,但对于这句话的来历还真是不清楚。

今年4月,在内蒙赤峰参加全国知青联盟年会时,见到了特意从河南郏县广阔天地乡来到会场的几位县、乡级领导,他们对广阔天地乡介绍的同时,也向知青们发出了前去考察的邀请。

5月,我接到了河南郏县广阔天地乡发来的邀请函,邀请我于528日到30日前往河南郏县广阔天地乡参加由中共郏县广阔天地乡委员会、郏县广阔天地乡人民政府主办的郏县广阔天地乡知青文化产业发展高峰论坛。捧着邀请函,心里不能平静,这乡的名字就让人浮想联翩。论坛参加过很多场,可在广阔天地乡参加知青文化产业发展论坛意义深远。虽然以前知道广阔天地乡有个知青纪念馆,网上也有一些纪念馆的介绍,但总感觉网上的资料还是没有让我脑海中对这片土地上的各个知青景点有个清晰的轮廓,有些我想要的资料也不全。现在,能有机会去纪念馆参观,到现场去看看,感受一下那里的气息,亲自拍一些照片是再好不过的了。

看着显示屏上滚动的一列列列车即将进站的提示,心随之荡漾,但也有一个个问号在摇晃。中原大地上的广阔天地乡,今天会是什么样呢?那里的知青元素会不会比其他地区更有特色?这趟河南之旅,又会有怎样的收获?

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016