注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

广阔天地乡考察散记之十二――考察全国文明村-邱庄村  

2016-06-10 14:12:41|  分类: 林山之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观过知青故居,我们来到了全国文明村——广阔天地乡邱庄村。

进村,我们首先参观邱庄村保留的知青旧居,与杨庄村的知青故居一样,这里的知青旧居也是二楼楼房,房内大多没有什么物件,更无人居住,屋内的房间没门,但大门和窗上玻璃完好,每个单元前用砖砌了墙,与隔壁的单元隔开,成了楼前一个个小院。小院大门外挂着“知青旧居 X号院”的牌子。统一的院墙,统一的门头,显然当地对知青们曾经住过的屋子进行了统一修缮和布置。

广阔天地乡考察散记之十二――考察全国文明村-邱庄村 - 天行健 - 天行健的博客

 

从知青旧居出来,面前一条不宽的路,农民将收下的麦子正摊在地上晒,麦子几乎占居了90%的路面。我们顺着路的边沿往前走,去考察邱庄村的几个项目。

这是运用智能减震技术设计的“一鸣书店”。路边竖着项目简介牌,还有简单的项目模型。

邱庄“一鸣书居”系大河报新闻评论部主任黄普磊拆除旧居投资建造的公益项目,该项目建设面积约600平方米,系著名设计师董建先生设计的一个仿生建筑。

项目采用张德新先生智能减震技术建造,整个建筑像一艘大船建造在减震沙粒层之上,又像包装玻璃酒杯一样,在房子地下室周围用柔性材料保护。更与众不同的是,该项目在负一层和一层之间设置有100片钢板构成的避震滑动层,之间如人体关节一样用连接,地震来时,高强度弹簧压缩,滑动层滑动消能,地震结束,滑动层在高强弹簧作用下自动复位。

整个建筑采用董建先生的100%绿色环保理念,建筑装饰一气呵成,全屋采用水泥地坪,清水青砖砌墙,原汁原味保留建筑本色,不用一片瓷片装饰。项目还在大量设置通风 采光井的基础上,全建筑使用北京亚都科技公司的新风换气系统,全面拒绝空气污染,冬天换气进热风,夏天换气进冷风。从而把房子变成一个会呼吸的房子。

书屋一层和负一层是和一家知名书店合作的咖啡吧,全日为村民和学校孩子开放。整个公益项目采用众筹方式运作。书居23楼是禅意中式酒店,酒店利润全部用于书居公益项目。

听着介绍,大家对这样的减震房屋很有兴趣,于是去正在建造的建筑参观,一边听着项目人的讲解,一边提出一些相关问题寻求解答。

广阔天地乡考察散记之十二――考察全国文明村-邱庄村 - 天行健 - 天行健的博客

 

广阔天地乡考察散记之十二――考察全国文明村-邱庄村 - 天行健 - 天行健的博客

 

考察过“一鸣书店”项目,我们又来到待建的村民活动中心考察。广场上躺着农民们晒的麦子,广场尽头是一个小舞台,准备做为知青文艺演出用。

广阔天地乡计划每个村都要建设村民活动中心,一方面方便村民活动,另一方面方便知青活动。眼前的“邱庄村村民活动服务中心”,系邱庄村三委筹资建造的公益项目。

该项目外观采用中国传统的方鼎造型设计,上下一共三层。主体工程和一鸣书居一样采用智能仿生避震结构,全建筑同样采用清水水泥建造,配合取材当地石头、泥巴,植物装饰,无论内墙外墙不用一片瓷片地砖。

项目一层核心为建筑面积400平方米的乡村剧场,剧场内设标准舞台,可容纳观众200余人,环绕剧场四周的是邱庄村史博物馆,除了陈展邱庄800年历史以外,还集中展示广阔天地知青文化。项目二层为邱庄行政服务中心,采用开放式办公形式。项目三楼是面积200平方米的妇女儿童活动中心,整个建筑物的前面是一个面积约300平方米的邱黄文化广场。

大家正谈论着,一位满头白发、面色红润的老人走了过来,他微笑着问我:“你回来啦?”正诧意呢,陪同我们考察的朋友走了过来,向我介绍这就是甲儿哥!原来他就是被知青们亲切地称为甲儿哥的当年的回乡青年邱振甲!刚才这位老人将我当作曾经插队在这里的知青了。

已经70多岁的邱振甲是郏县1955年首批32名回乡青年中的一位。当时的农村正搞合作化,但农民大多没有文化,一些合作社只是个“社架子”――不少岗位都空着,如会计、记工员、保管等。在这种情况下,回乡的25个高小毕业生、7个初中生,被分配到各合作社当会计、记工员等,一下子解决了当时农村的大问题。后来这种经验由当时的许昌地委书记将材料带到了北京。19557月,毛主席为《郏县大李庄乡进行合作化规划的经验》写下了编者按:“这也是一篇好文章,可作为各地参考。……一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

邱振甲先当记工员,接着当会计、队长、秘书、大队党支部副书记。1977年到公社砂轮厂当厂长。他好学上进、热情能干,后来逐渐成为回乡青年的代表人物之一。1968年大批知青到来,邱振甲当时担任大李庄大队的组长,他向知青们捧出了自己真诚的关心和爱护,和知青们建立了深厚的友谊。他是知青们心目中慈善而宽厚的兄长,大家总是亲热地叫一声“甲儿哥!”这个称呼延续了近半个世纪。如今,知青们回到第二故乡,邱振甲的家仍然是知青们的大本营,一声“甲儿哥!我回来了!”顿时满屋温暖。

难怪刚才甲儿哥将我当作是当年的知青回来了!不过,没错!我是知青,今天回到知青运动的发源地!确实,甲儿哥!我回来了!一张合影,定格了我与甲儿哥相会在广阔天地的邱庄!

 广阔天地乡考察散记之十二――考察全国文明村-邱庄村 - 天行健 - 天行健的博客

 

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017